Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Как ЕС «заблокировал» украинский автопром

Как ЕС «заблокировал» украинский автопром

Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, утверждает, что, скорее всего, иностранных инвестиций в украинскую автомобильную промышленность не будет до 2024 года.

Дело в том, что Украина в свое время подписала соглашение с ЕС, по которому на выпущенные украинскими заводами автомобили в европейских странах добавляется налог в 10%. Это соглашение вступило в силу в сентябре 2017 года. Оно действительно семь лет. То есть до 2024 года нужно забыть про иностранные инвестиции в украинскую автомобильную промышленность.

Почему в договор был включен такой пункт? По словам Олега Назаренко, он появился из-за того, что Евросоюз и Германия в частности не слишком думают об Украине. Их интересуют свои собственные проблемы.

Назаренко считает, что нужно было изменить договор ещё на этапе подписания и «открыть рынок ЕС для нас». В этом случае в Украине иностранные инвесторы начали бы строить автомобильные заводы. Их продукция должна была б поставляться в Евросоюз, так как на украинском рынке спрос на автомобили слишком маленький.

Читайте также:  В Украине снизились темы производства автотранспорта

Зарплата украинских рабочих меньше, чем зарплата их коллег в Германии. И это могло бы привлечь европейских инвесторов. Однако, их отпугивает налог в 10%.

Остается надеяться, что после того, как истечет срок этого соглашения с ЕС, в Украину наконец-то придут европейские автомобильные гиганты.

По материалам Tsn.ua

загрузка...