Как эффективно искать угнанные автомобили с помощью соцсетей (фото)

2544

Поиск угнанного автомобиля для хозяина всегда огромный стресс. Но иногда в этом самым неожиданным образом помогает «сарафанное радио» — зоркие прохожие или внимательные сотрудники заправок, а также соцсети. Если с момента кражи прошло не больше нескольких часов, вероятность, что помогут именно они, довольно высока. Autonews.ua рассказывает, как правильно подключить к поискам «народный ресурс» и хотя бы немного просчитать возможные действия преступников.

Истории двух авто: нашли прохожие и «продали» угонщики

Интересная история произошла недавно в Киеве. В конце января на пустыре в Дарницком районе люди заметили основательно разобранный BMW необычной расцветки. Фото машины попало в группу dtp.kiev.ua и практически сразу нашлись хозяева машины! Оказалось, ее два дня до этого угнали в Голосеевском районе Киева.

27331983_10215192620039038_1684373872903088069_n

С автомобиля сняли все, что можно. Фото: dtp.kiev.ua

«У автомобиля отсутствовали колеса, был снят аккумулятор, был снят газовый баллон, отбито зеркало вследствие ДТП, были следы ДТП в передней части автомобиля. И после того, как у нас запостили фото машины, минут через 20 нашелся хозяин. Он приехал на место и опознал свой автомобиль», — рассказывает autonews.ua руководитель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов.

Однако случаются истории, когда автомобили возвращаются к хозяевам только после «переговоров» с угонщиками. Так произошло с жителем Боряки Петром (имя изменено), у которого осенью 2017 года с помощью кодграббера Toyota Rav 4 прямо возле местного торгового центра. В кратчайшие сроки хозяевам удалось найти множество фото и видео похитителей в момент угона, отследили часть их маршрута, но продуктивности розыска это не помогло!

«Нам возвращали машину за деньги. Мы подозреваем, что в бандитских схемах была замешана полиция», — говорит autonews.ua владелец Toyota Петр.

Opera Знімок_2018-02-09_151550_www.facebook.com

У хозяев были лица угонщиков (на фото), но в полиции на улики не обратили внимания. Фото: dtp.kiev.ua

«Нам звонили десятки мошенников. А когда мы уже «дозрели», появились «определенные люди», связанные как-то с угонщиками и полицией. Нам назвали сумму — половину рыночной стоимости машины. Мы сообщили в полицию, мол: «С нами хотят встретиться. Вот, ребята, есть зацепка, появился шанс найти автомобиль». Но нас даже никто не стал слушать. Буквально за месяц поменялось пять следователей, мы даже не могли понять, кто именно занимается поисками. Последний следователь не брал трубку, а на проходной в райотделе нас к нему не пускали. Поэтому пришлось с угонщиками договариваться», — сказал autonews.ua Петр. Мужчина предполагает, что бандиты были из числа местных, так как хорошо знали, как запутать следы.

Читайте также:  Выпуск электрокаров спасет компанию Mazda от наказания

Шансы на успех — 20%

Сообщества, посвященные розыску угнанных автомобилей, есть в каждом крупном городе. Их руководители рассказывают, что порой «сарафанное радио» при поиске машины срабатывает не хуже, чем полицейские.

«Угонов в Киеве происходит по 4-7 в день. Угоняют по большей части дорогие автомобили. Чаще всего дорогие внедорожники класса «люкс» — BMW X5, X6, Mercedes GL, Mercedes ML, то есть, машины, которые стоят $30-50 тыс. И очень многие автомобили остаются на так называемых «отстойниках» — различных тупиках, зеленых зонах, газонах, лесопосадках. И как раз внимание людей позволяет угнанные машины обнаружить и идентифицировать. Также мы находили Infinity QX70, Range Rover новых годов выпуска — 2016-2017, — приводит пример Влад Антонов. — То есть, люди, увидев сообщение, увидев подозрительный автомобиль, который там раньше не стоял, обращаются. Процент совпадений небольшой, где-то 15-20% от количества хозяев, попросивших помощи в поисках, но такие автомобили находят».

Как угоняют

По словам экспертов, угонщики действуют в зависимости от оперативной обстановки. Иногда им бывает проще поставить на 1-2 дня автомобиль в отстойник, в расчете на то, что в патрульной полиции поменяются смены и машину уже искать интенсивно не будут. Но бывает, что машину сходу загоняют в гараж и след ее вообще пропадает.

Для злоумышленника всегда лотереей остается вопрос, сколько топлива в баке угнанное автомобиля, ведь узнать это он может только, когда уже заведет двигатель. «На что это влияет? Обычно, завести автомобиль один раз можно, перехватив сигнал. Но если угонщик потом его заглушит где-то на заправке, он его уже не заведет. Поэтому от того, сколько топлива в баке, зависит примерный радиус, как далеко мог уехать автомобиль до проведения замены замков, сигнализации и так дальше», — обращает внимание Влад Антонов.

Поэтому опытные угонщики еще и носят с собой канистру литров на 10. Также из задача — не приезжать на заправки хотя бы в течение первых суток, ведь хозяева стараются искать следы своих машин в том числе там.

Читайте также:  Владельцы электрокаров получили очередные привилегии

Также, как сообщает пресс-служба Нацполиции, некоторые банды применяют интересную схему: перед тем, как вскрывать замок, они разбивают стекло на дверце автомобиля, прячутся и смотрят, не привлекли ли чье-то внимание. Так что для внимательных прохожих «не в тему» высаженное стекло на машине может быть знаком, что пора звонить в полицию.

Как ищет полиция

К слову, особенности алгоритмов поиска полицией, тоже важный момент. Хозяевам не стоит думать, что машину будут ездить искать целенаправленно — у патрульных очень много и другой работы. Экипажам дают ориентировку на определенные автомобили и по мере возможности они смотрят.

Если перед копами появился автомобиль, который похож на угнанный, да еще и нарушил ПДД, его попробуют остановить. А вот если машину угнали с помощью грабежа, разбоя с применением оружия, то обычно силовики вводят план «Перехват», который поднимает шансы найти машину до 50%. Но автоэксперты обращают внимание — очень важно обращаться в полицию в первые минуты после ЧП.

Как лучше искать

Главное оружие хозяина угнанной машины — время. Если человек обратился за помощью в течение часа-двух после угона и бросил клич о поисках в соцсетях, то вероятность успеха 15-20%. Потом, к сожалению, шансы падают в геометрической прогрессии. «Но, конечно, всегда есть вероятность найти автомобиль, который был угнан давно. Тут уже дело случая, — говорят на dtp.kiev.ua — Если вы обращаетесь сразу, вероятность больше, если промедлили — меньше».

Также считается, что в зоне риска сейчас находятся автомобили на иностранной регистрации. Внимательно и память украинцев откровенно пасуют перед «чужим» номерным знаком, ведь они, как правило, состоят из непривычных нам последовательностей букв и цифр. Так что «сарафанное радио» тут не такой и надежный помощник.

Opera Знімок_2018-02-09_160509_www.facebook.com

Фото: dtp.kiev.ua

Вдобавок владельцы таких машин часто не могут полноценно доказать, что это их автомобиль. А правоохранители, хоть и берут у них заявления, толком не ищут. Так что для преступников угон автомобиля на еврорегистрации — это «быстрые деньги».