Как добиться компенсации водителю, пострадавшему от дорожных хулиганов

602

Ужасающий случай с одним из украинских водителей, на авто которого хулиганы бросили глыбу бетона, чем пробили стекло и сильно травмировали руку, заставляет задуматься, от кого при подобном ЧП добиваться компенсации. Ведь если подростки, о вине которых говорят в КГГА не найдены, то кажется, что пострадавший остается с проблемой один на один. Однако даже в «уравнении с неизвестным» можно не только добиться ремонта авто, но и получить компенсации при потере трудоспособности. Адвокат Иван Либерман рассказал Autonews.ua, на что могут рассчитывать водители.

АЛГОРИТМ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ

  1. Обращаемся в полицию и открываем уголовное производство. Если не хочет полиция — открываем через суд. Поскольку действия, которые привели к травмам и вреду автомобилю, совершили неизвестные лица, уголовное производство будет закрыто.
  2. Берем постановление о закрытии уголовного производства, в мотивирующей части решения которой будет указано «Закрыто в связи с тем, что невозможно установить преступника» и по месту регистрации или по месту нахождения моста подаем гражданский иск против государства Украина. Опираться нужно на статью №1207 Гражданского кодекса, которая называется «Обязанность государства возместить вред, причиненный увечьем, другим повреждением здоровья или смертью вследствие преступления», если невозможно установить преступника, или преступник установлен, но является неплатежеспособным.
    «Это обязанность государства восстановить причиненный ущерб. Не коммунальной службы, не градостроительства, не архитектурного ведомства, не полиции, а государства. Вы выигрываете иск, получаете деньги, а дальше государство пусть решает — искать или не искать хулиганов», — объясняет адвокат Иван Либерман.

КАК БЫСТРО ПРИМУТ РЕШЕНИЕ И СКОЛЬКО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ

Поскольку ответчиков по иску не будет (ответчиком будет государство), то в сегодняшних реалиях на принятие решения уйдет от 2 до 6 месяцев.

Согласно закону, если невозможно установить преступника, то государство возмещает только материальный ущерб. Моральный ущерб государство не возмещает.

Читайте также:  Водителей защитят от "ряженных" полицейских

«Материальный ущерб, это не только стоимость ремонта и диагностики автомобиля. Это еще и стоимость лечения, потери от утраты трудоспособности. А если автомобиль был средством для заработка на жизнь, то должна компенсироваться и недополученная выгода», — прокомментировал Autonews.ua адвокат Иван Либерман.