Как действовать при ДТП: пошаговая инструкция от юристов

3723

Первые действия на месте ДТП, связанные с оформлением документов, имеют важнейшее значение для объективного рассмотрения всех обстоятельств прошествия в дальнейшем. Поэтому адвокаты советуют участникам ДТП действовать четко по предложенному алгоритму.

1. Прежде всего следует вызвать скорую помощь (при необходимости), сотрудников полиции, сообщить в страховую компанию. Ваш автомобиль, как и автомобили других участников ДТП должны находиться на том же месте, где были сразу после аварии. Перемещать автомобили с места аварии до прибытия полиции и страховых агентов нельзя.

Также следует позвонить сразу после ДТП своим друзьям или родственникам, адвокату или аварийному комиссару, чтобы он представлял вас при всех действиях, которые нужно сделать после ДТП. Если ваш помощник прибудет на место ДТП
до прибытия сотрудника полиции, то сможет выступить свидетелем с вашей стороны.

2. Для получения возмещения по страховому полису нужно заполнить бланк сообщения о ДТП. Это надо сделать вместе с другими участниками аварии. Если вы пострадавший, обратитесь в страховую компанию виновника ДТП в течение 15 суток с необходимыми документами. В случае если вы виноваты в ДТП, сообщите контакты вашей страховой компании всем пострадавшим при ДТП.

3. До приезда сотрудников полиции попробуйте найти людей, которые видели всю картину события со стороны. Постарайтесь договориться с этими людьми о засвидетельствовании аварии. Обязательно запишите их контактные данные.

4. До прибытия сотрудников полиции важно, чтобы все оставалось на своих местах. Если кто-то уничтожает следы аварии, постарайтесь помешать этому. Также можете снять на видеокамеру телефона все, что происходит после аварии. Стоит также отметить подручными средствами месторасположение всех предметов на месте ДТП.

5. Важно, чтобы ДТП было зафиксировано тщательно и детально. Сотрудники полиции должны подготовить ряд документов, которые будут использоваться для воспроизведения картины ДТП, в частности:
– протокол об осмотре места ДТП;
– протокол состояния автомобилей (транспортных средств);
– схема ДТП;
– показания участников и свидетелей.

6. Проследите, чтобы сотрудники полиции зафиксировали все, что касается ДТП. Обязательно осмотрите тщательно автомобиль виновника аварии, если на его автомобиле есть какие дефекты (не работают стоп-сигналы или еще что-то, что может быть причиной ДТП), сообщите об этом сотрудникам полиции. Максимальное количество информации даст вам возможность получить максимальную компенсацию. Перечитайте все составленные сотрудниками полиции документы. Если вас что-то не устраивает, напишите свои замечания.

7. Если сотрудники полиции предложат вам пройти тест на наличие алкоголя в крови, то обязательно пройдите его. После прохождения требуйте справку об отсутствии алкоголя в вашей крови. Если кто-то из участников аварии отказывается проходить проверку на наличие алкоголя в крови, обязательно требуйте от сотрудников полиции, чтобы отказ был внесен в протокол. В случае если у кого-то из участников ДТП есть явные признаки опьянения (неровная походка, человек с трудом стоит на ногах, невнятно разговаривает, алкогольный запах), требуйте внесения этой информации в протокол.

8. Если вам не нравятся действия сотрудников полиции, постарайтесь не вступать с ними в конфликт. Все что вас не устраивает, вы можете указать в соответствующих документах. Даже если по вашему мнению сотрудники полиции грубо нарушают закон, старайтесь быть сдержанными и внесите все свои замечания в протокол ДТП. По возможности снимите все действия представителей закона на видео. Такие ваши действия дадут возможность обжаловать действия сотрудников полиции вышестоящему руководству полиции, в прокуратуре или даже в суде.

9. В заключение сотрудники полиции обязательно предлагают всем участникам аварии написать объяснение. Постарайтесь подробно описать все, что произошло, обдумайте все фразы, которые будете писать. Пишите лаконично и понятно, старайтесь избегать сложных словесных конструкций. Объяснение должно быть написано так, чтобы невозможно было трактовать текст по-другому.