Как быть хозяевам блях в период «неопределенности»

3330

Пока активисты «еврономеров» будут разрабатывать правки к законопроектам о растаможке, у обычных владельцев «блях» есть полтора месяца неопределенности. Судите сами — хоть принятие законов и кажется неизбежным, не факт, что это будет в сентябре. Рада запросто может «растянуть удовольствие» до выборов. Тогда как  многим водителям уже сейчас нужно решать — делать ли «перезаезды», платить посредникам или же не суетиться, а подождать сентября, в расчете на скорое принятие закона.

Autonews.ua узнали, какая тактики могут выбрать хозяева «еврономеров».

«ЖДАТЬ ЗАКОН ВО ВСЕОРУЖИИ»

Вопрос, делать ли перезаезд (а заодно продлевать ли техосмотр и страховку) в преддверии принятия закона или нет, может стоить владельцам «еврономеров» несколько сот евро. Особенно, если придется платить посредникам. Логично предположить, что кто-то захочет «переморгать», понадеявшись, что принятый закон все спишет. Но в сообществах владельцев таких автомобилей говорят, что к растаможке автомобиль нужно подводить максимально законно.

«Делать или не делать перезаезд — это право каждого собственника. Но до принятия закона автомобиль должен быть в рамках правового поля, чтобы совершить саму процедуру растаможки. И тут есть нюансы. В одних странах автомобили можно снять с учета дистанционно (к примеру, в Польше и Литве), а в других (пример — Швейцария) такой возможности нет вообще. Поэтому одним людям не нужно будет никуда ехать, а другим придется», — объясняет Autonews.ua один из руководителей «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич.

По его словам, часть фирм, на которые зарегистрированы украинские «евроавто», не платили налоги, имеют претензии от их государств, пропали их директора, а потому считаются проблемными. Следовательно, при попытке снять авто с регистрации у них, могут быть сложности.

«Если говорить о подобной ситуации в Литве, мы рекомендуем обращаться в украинско-литовский автоклуб, который помогает выходить из таких ситуаций», — говорит Ярошевич.

В то же время нужно понимать, что бизнес посредников, массово пригонявших «бляхи» в Украину, подходит к концу, а потому верить всем «страшилкам» он них не стоит. На самом деле они уже сейчас знают, как справиться с потерей клиентов, а потому при любой возможности пробуют «хайпить», чтобы заработать денег.

Читайте также:  Jaguar разработал раллийный родстер

«Есть много правовых компаний, которые качественно оказывают помощь, но есть и ненадежные. Чтобы избежать проблем, мы сейчас с Минфином, МВД и Кабмином обсуждаем создание полугосударственного предприятия, которое возьмет на себя помощь водителям по растаможке транспортных средств на иностранной регистрации. В него будут входить представители таможни, погранслужбы, полиции, чтобы процедура была максимально комфортной», — добавили в АЕС.

КАКИЕ ВОЗМОЖНЫ ПРОБЛЕМЫ

Но возможен и негативный сценарий. Глава ВААИД Олег Назаренко задался вопросом — а смогут ли в принципе иностранцы, на которых «висит» по нескольку десятков, а то и сотен автомобилей, без потерь для себя передать их украинцам?

«Готовы ли 12 поляков с Хелма, которые официально и формально владеют 18 тысячами блях продать (переоформить) их бляхерам? Ведь продать без налогов поляк может 1 авто в год, а за остальные налог придется платить (как и в Украине, вроде бы не ошибаюсь). Кто уплатит? Через 18 тысяч лет последний бляхер переоформит авто? А как можно переоформить авто, находящиеся владении с фиктивных «литовских фирм», в которых нет ни офиса и ни единого сотрудника? И станут ли фирмы платить налоги при отчуждении авто? Или исчезнут?», — напоминает о важных деталях Назаренко.

Для остальных украинцев принятие закона даст действительно хороший шанс купить и растаможить авто намного дешевле, чем сейчас.

«Я просто подсказываю. В сентябре акциз уменьшат, украинцы смогут выехать в ЕС, купить авто, снять с регистрации и растаможить по пониженным ставкам. А как это сделают люди, которые уже отдали деньги за авто, но эти авто им фактически не принадлежат, — добавил Олег Назаренко.

Читайте также:  Почему водители "евроблях" в Украине могут не рассчитывать на доступную растаможку

С ним солидарен автоэксперт Сергей Креймер. Он считает, что владельцам «еврономеров», которые не уверены в надежности продавцов своих автомобилей (закрылась фирма или нет связи с продавцом), стоит задуматься об их продаже.

«Поскольку изначально никто не предполагал, что «бляхи» дадут возможность легализовать в Украине, их «с концами» оформляли на иностранцев. И сейчас в 95% случаев все упирается в право собственности третьих лиц. У большинства автомобили оформлены как собственность иностранных граждан и фирм. И даже если с владельцами этих фирм есть связь, иностранцы не смогут просто так отдать автомобиль украинцу. Иностранцу нужно по-белому провести сделку купли-продажи, отчитаться об этом перед государством, заплатить налоги, возможные штрафы. Все это вопрос денег. Сколько из украинских владельцев «блях» готовы к новым тратам?», — объясняет Сергей Креймер.

ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ

Таким образом, у хозяев «еврономеров» сейчас есть два сценария. Первый заключается в том, чтобы быстро урегулировать все возможные вопросы с автомобилем в стране его регистрации (заплатить штрафы, неуплаченные налоги, выйти на контакт с представителями фирмы). А потом во всеоружии и с полным пакетом документов, дождавшись принятия закона, снимать ТС с регистрации в другой стране и уже по все правилам растамаживать и ставить на учет в Украине.

Негативный сценарий тоже есть. Он возможен, если «бляха» зависла в «воздухе» и нет шансов легально ее растаможить. Самое очевидно решение в таком случае — попытаться быстро продать автомобиль, чтобы не подвергаться риску платить «драконовские» штрафы.

Вполне возможно, что ситуация не безнадежна и легальный выход есть. Тут нужно консультироваться у юристов, многие из которых уже основательно поднаторели в тонкостях, связанных с «еврономерами». Но отдавать деньги первому встречному за обещание «все порешать» все-таки не стоит.