Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Jaguar избавляется от убыточных моделей

Jaguar избавляется от убыточных моделей

Jaguar снимает с производства флагманский седан XJ. Последний автомобиль сойдёт с конвейера в британском городе Солихалл 5 июля.

Jaguar XJ нынешнего поколения (Х351) выпускают с 2010 года, последний раз модель обновляли в 2015 году. Седан доступен со стандартной и удлинённой колёсной базой, а в линейку двигателей входят трёхлитровые бензиновые и дизельные V6.

За 9 лет существования модели компания продала более 120 тысяч автомобилей XJ. За последнее время объёмы продаж резко упали. Например, в Европе тираж составил всего 1099 экземпляров, а в США реализовали 1579 машин.

Читайте также:  Skoda разрабатывает новый среднеразмерный седан

Последние пару лет Jaguar активно разрабатывает флагмана следующего поколения, который будет полностью электрифицирован. По слухам, новинку оснастят четырьмя электромоторами по 200 «лошадей» каждый и комплектом аккумуляторов на 100 кВт/ч. С такими характеристиками автомобиль сможет составить конкуренцию Tesla Model S и Porsche Taycan.

У Jaguar уже есть один электрокар – I-Pace. Кроссовер состоит из двух моторов, дающих в сумме 400 л.с. и 696 Н/м крутящего момента. До 100 км/ч он разгоняется за 4,8 секунды, максимально возможная скорость – 200 км/ч.