Итоги первой акции еврономеров в этом году: невиданная сплоченность и «привет» от налоговиков

7049

Акция в поддержку разработки законопроектов о доступной растаможке автомобилей, которую «еврономера» провели 4 февраля, — это первое масштабное выступление владельцев таких машин в 2018 году. Оно показательно, скорее, не массовостью (в Киеве на Крещатике собралось около 2500 тыс человек), а организованностью — митинги прошли в 23 облцентрах и многих крупных райцентрах.

«Мы произвели фурор своей организованностью и сплоченностью, — не много не мало, а именно такими словами в обращении к автомобилистам подвел итог один из руководителей «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич. — От 300 до тысячи автомобилей прошли по всем городам от запада до востока, от севера до юга. Такой сильной организации не было и не будет еще долгое время».

По словам организаторов митинга, что диалог с властью у них получился тоже: «К нам выходили представители от областного совета Киева, народные депутаты, депутаты райсоветов, представители различных общественных организаций. Они поддерживают нас, потому, что это срочная проблема их нужно решать. Мы ждали представителей от Мининфраструктуры, но они не пришли».

К слову, в АЕС объяснили, зачем во время митинга стояли большие автобусы,  потому, что в соцсетях некоторые решили, что на них на митинг свозили людей.

автобусы, митинг еврономеров, АвтоЕвроСила

«Вчера шел дождь, поэтому мы заказали автобусы, чтобы если дождь будет и сегодня, люди могли в них греться. Автобусы приехали пустые и уедут пустые», — объяснили autonews.ua в АЕС.

В итоге, по примерным оценкам, в воскресенье на митинге «евроблях» на Крещатике находились более 2500 людей и 1500 автомобилей.

Чего ждать дальше?

Теперь в АЕС заявляют, что будут идти к чиновникам, чтобы дождаться от них какой-то реакции на свои действия. «С понедельника мы будем стараться попадать к депутатам, в комитет Нины Южаниной, требовать от них срочно обнародовать законопроект. Свой законопроект мы обнародуем и сделаем все, чтобы его максимально быстро приняли», — сказал в обращении Олег Ярошевич.

Если попытаться заглянуть в будущее, что какой-то активности на улицах от «евроблях» стоит ждать в марте. Такое предположение мы делаем исходя из того, что примерно в этот период свой вариант решения вопроса с растаможкой авто будет предлагать Комитет ВР по налоговой и таможенной политике. Напомним, как сказала autonews.ua глава комитета Нина Южанина, у них есть идея пойти по «мягкому» сценарию, который обкатали в Молдове. Там в январе—июле 2017 владельцам «блях» дали возможность растаможить их по льготным ставкам акциза (30% от действующих).

Как только Комитет озвучит более конкретные планы, очень вероятно, что «еврономера» снова напомнят о себе, чтобы «выторговать» более выгодные условия растаможки.

«Привет» от ГФС

Интересно, что 4 февраля в разгар митинговой активности на Facebook ГФС появилось сообщение, в котором ведомство привело статистику по находящимся на территории Украины «еврономерам». По их данным, по состоянию на 31 января 2018 года на территории Украины в целом находится почти 425,4 тыс. авто с иностранной регистрацией. Из них с нарушением срока — более 246,4 тыс. автомобилей.

Таким образом налоговики передали привет митингующим, мол, «мы, ребята, не спим». Одновременно их оценка общего количества имеющихся в Украине нерастаможенных автомобилей — небольшой удар по «коллективному самолюбию» сторонников езды на таких машинах. Ведь цифра в 425 тыс от ГФС значительно ниже «миллионов», о которых говорят владельцы «еврономеров».