Импортеры электрокаров рассказали, как на самом деле отразится отмена пошлин и НДС на их ассортименте

2943

Эксперты по электромобилям, обсуждая с autonews.ua принятый на прошлой неделе закон об электрокарах, высказали опасения, что от него могут пострадать импортеры, которые не смогут продать уже ввезенные крупные машин по старым ценам. В частности, была названа харьковская «АвтоЭнтерпрайз», возможные убытки которой, по прикидкам экспертов, могут достичь $300 тыс. Чтобы узнать так это или нет, мы отправили «АвтоЭнтерпрайз» запрос. И нам рассказали, как на самом деле отразится новый закон на импортерах, что будет с ценами на еще не проданные автомобили, и почему новый закон больше выручит покупателей Tesla Model S, чем Nissan Leaf.

Как сообщили нам харьковчане, к концу 2017 года у них был почти распродан весь склад. «Поэтому о каких-то убытках мы не говорим. На те автомобили, что остались, будут такие же цены и, конечно же, приятные скидки, как и всегда перед новогодними праздниками. А вот в 2018 году будет ввозиться уже новая партия по соответствующим ценам, которые будут существовать на рынке на момент покупки», — сказали в «АвтоЭнтерпрайз».

В компании говорят, что, на самый популярный и массовый электромобиль Nissan Leaf, согласно новому закону, стоимость в среднем его сократится на 1000 долларов. Но при этом есть нюансы на внешнем рынке, не зависящие от импортеров, которые не играют на руку покупателям.

«Как видим, это особо не отразиться на его стоимости и о каких-то значительных понижениях мы не можем говорить, особенно учитывая тот факт, что в Америке электромобили с пробегом дорожают (из-за повышенного спроса на них), поэтому в следующем году их стоимость будет примерно та же», — делают важный прогноз в компании.

Что касается дорогих моделей электрокаров, то их цена значительно уменьшится. К примеру, если покупать Tesla Model S за 60 тыс. долларов, то с новым законом она будет стоить примерно 48 тыс. долларов.

«В общем это событие не сильно отразиться на рынке электромобилей, учитывая, что в США такие авто тоже дорожают, поэтому разница в цене на следующий год будет не сильно значительной. Несмотря на это, данный закон — это достаточно положительный и значимый шаг для будущего нашей страны. Радует то, что наше правительство начинает понимать важность сохранения окружающей среды», — сказали autonews.ua в компании «АвтоЭнтерпрайз».