Испанское подразделение VAG выкатило на мировой рынок свой вариант крупного кроссовера. Но так ли он отличается от своих соплатформенников?

Испанские мотивы с немецкими корнями вполне гармонично уживаются. Тем более, что границы теперь стерты, и не важно где ты родился, важно — кем ты себя ощущаешь. И в случае с Seat Tarraco он интернационален, как «Сангрия», разные вариации которой встречаются в любой европейской стране. Да и у нас кроссовер полностью европеизирован: от таблички соответствия стандартам ЕС до наличия кнопки вызова SOS и двигателей Евро-6. С той разницей, что к нам везу больше полноприводные версии с дизельными моторами и одну моноприводную версию. Стоит ли сомневаться в том, что будут брать наши соотечественники?

И к вашим, и к нашим: обзор Seat Tarraco. Фото №2

Несмотря на то, что машина проектировалась дизайнерами Seat в штаб-квартире в Марторелле, автомобиль строится с использованием аналогичных моделей других марок Volkswagen в Вольфсбурге. Он делит платформу со Skoda Kodiak, но длиннее его на 38 мм (4,75 м), на 7 мм ниже (1,674 м) и на 43 мм уже (1,839 м). Тем не менее, Tarraco кажется взрослее в плане дизайна. Испанцы ювелирно подходят к созданию образа. Если по боковым граням братьев по генам можно спутать, то отличия в анфас разительные, как и на корме. И сделать модную нынче диодную стоп-линию не забыли, и стилистику бренда соблюли. Теперь «с лица» все кроссоверы компании похожи, как однояйцовые близнецы.

Зато не встретите вы тут совсем уж бюджетного варианта. Изначально в комплектации будут LED-огни, противотуманки, рейлинги, поворотный свет и даже «Coming home», который подсвечивает водителю дорогу от машины домой.

В салоне места примерно столько же, как и в Kodiaq с той разницей, что тут на шумоизоляцию пожертвовали чуток пространства, зато стало куда тише. Слегка отрезали простора и в багажном отделении. Tarraco обладает объемом в 760 литров в пятиместной версии и 230 литрами – в семиместной. А вот у чешского кроссовера – 835 и 270 литров соответственно. Но испанцы постарались добавить своему флагману шарма и насыщенности в мелочах. При стартовой цене в 30 800 евро машина кажется очень интересным предложением. В базе уже будут присутствовать фишки в виде сенсорного экрана на 8 дюймов, 10,25-дюймовой цифровой приборной панели, подогревы передних кресел, интеграция смартфона Full Link, Bluetooth и три USB порта.

Машина способна следить за утомляемостью водителя, обладает «умным» круиз-контролем и даже электронным иммобилайзером двигателя для предотвращения незаконного завладения автомобилем. Интересно, что нашу страну в Seat посчитали не достойной системы распознавания полос и удержания на траектории. Слишком странные кажутся испанцам украинские дороги, а тем более опасными — с этими безграничными ямами, мелькающей разметкой и укатанными обочинами.

Зато отменно работает система экстренного торможения, не давая машине двигаться при наличии преграды впереди или сзади. Причем при выезде с парковки задним ходом, угол обзора камеры превышает 180 градусов, и машина четко замечает появившегося человека или даже собаку на траектории, резко прекращая движение.

И к вашим, и к нашим: обзор Seat Tarraco. Фото №3

На радость украинского потребителя к нам привезут две дизельные версии и одну бензиновую. Последняя будет обладать 6-ступенчатой DSG, а две другие получат новенькую семиступенчатую коробку с двойным сцеплением. 1,4-литровый бензин с отдачей в 150 л.с. и 250 Нм не будет впечатлять динамикой или экономным расходом. Мотор заточен под Евро-6 и считается начальным вариантом комплектаций. Куда интереснее дизельный ЕА288 с двухлитровым объемом, мощностью 190 и 150 л.с. Задорный характер ему обеспечивает прямой впрыск и 400 Нм крутящего момента (340 Нм в менее мощной версии). Тем более, что в этом случае комплекс дополнен полноприводной трансмиссией с режимами езды 4Drive DSG.

Система полного привода, называемая 4Drive, настраивается (для использования, как на дорогах, так и на бездорожье) с помощью поворотного управления на центральной консоли и включает в себя такие электронные компоненты, как управление спуском и защита от опрокидывания.

И к вашим, и к нашим: обзор Seat Tarraco. Фото №4

Как и в случае со всеми вариантами массовых моделей VAG, Seat Tarraco не блещет задорностью. Отдачи хватает на разгоны, обгоны, но желание выжать из машины чуть больше не покидает. На первый план в этом автомобиле вынесены более важные в повседневной жизни ценности – стиль, современный дизайн и, конечно, комфорт на всех зонах размещения. Поэтому тут многорычажка Макферсон спереди и сзади, но дополненная гидравлическими амортизаторами. Никакой японской мягкости – все по-немецки стабильно, сбито и тщательно отгорожено от любого дискомфорта дорожного покрытия.

При этом почти пятиметровый кроссовер вкручивается в повороты без лишних раскачек. Управлять большим внедорожником получается разумно взвешено и линейно. Достаточная отдача руля обеспечивает ощущение информативности, а комфорт шасси при движении впечатляет даже на самых высоких скоростях.

И к вашим, и к нашим: обзор Seat Tarraco. Фото №5

Как и его братья и сестры, Tarraco представляет собой семейный автомобиль, достаточно быстрый и отзывчивый. Но испанец отличается спортивным, уникальным стилем внутри и снаружи, а также спецификациями, характерными для более молодого духа марки. Отлично отлаженная информационно-развлекательная система, трансформирующиеся подстаканники, удобные карманы по всему салону — это та практичность, которую ищут все. При этом он не обладает кичливостью VW или излишней скромностью Skoda.

И к вашим, и к нашим: обзор Seat Tarraco. Фото №6

ПЛЮСЫ: гармоничная внешность, насыщенность комплектаций, подвеска, управляемость, полный привод, вместительность.

МИНУСЫ: слабая динамика, скромный интерьер.

Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.