Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Hyundai научит сенсорные кнопки взаимодействовать с водителем

Hyundai научит сенсорные кнопки взаимодействовать с водителем

Корейский автопроизводитель проводит исследования по внедрению в сенсорные кнопки свойства отзываться звуковыми и тактильными сигналами на прикосновения. Это позволит водителям ощущать нужные клавиши, не отвлекаясь от дороги.

Экраны в автомобилях развивались в первую очередь как способ упрощения взаимодействия водителя с системами управления автомобилем. Однако проблема в том, что зачастую сам водитель не знает, как отреагировала машина на прикосновение к той или иной иконке. Ответ могут дать так называемые тактильные экраны, которые дают физическую отдачу на прикосновение.

Одной из первых форм такого ответа был эффект стаккато при включении антиблокировочной системы тормозов. С недавних пор заработала вибрация руля – в основном, если речь идёт о выезде с полосы движения. Оба случая – достаточно грубые примеры того, что сейчас постепенно превращается в точную науку.

В сенсорные экраны встроены датчики, содержащие кристаллы, которые расширяются при подключении к электрическому току благодаря эффекту «пьезо». При нажатии кнопки активируется ток, и водитель ощущает щелчок по экрану. Почувствовав, что управление активировано, человек может больше сконцентрироваться на дороге – тогда как отвлекаясь на всевозможные мелочи включения, можно проехать до 40 метров в слепую по скоростной магистрали.

Hyundai научит сенсорные кнопки взаимодействовать с водителем. Фото №2

Hyundai недавно начал демонстрировать исследования, проводимые с 2015 года. Тестируя новые идеи для клиентов, компания использует симуляторы вождения, а испытуемые автомобили оборудует экранами прототипов и приборными панелями.

Инженеры обнаружили — совместное использование звуковой и тактильной обратной связи имело большое значение, когда клиенты в симуляторе испытывали тактильные кнопки в 10 типичных реальных ситуациях.

Новейшая технология сенсорного экрана позволяет определить, что представляет собой каждая кнопка ещё до нажатия. Этот метод изначально придумали студенты Бристольского университета. Используя ультразвук, ультратактильный экран позволяет «почувствовать» переключатель или кнопку – т.е. водитель ощутит это кончиком пальца.

Помимо экранов, ультратактильные технологии могут контролировать жесты и даже улавливать трехмерные голографические изображения. Это на руку производителям, стремящимся упростить всё усложняющиеся технологии управления автомобилем.

загрузка...