Грозит уголовное наказание: чем может обернуться желание водителей обезопасить свою машину

4671

Страшное ЧП с детьми, подорвавшимися возле припаркованной «Волги», пополнилось новыми подробностями — взрывчатку в бардачок мог заложить хозяин автомобиля, чтобы защититься от воров. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

Подобная самозащита грозит уголовным наказанием и другим автомобилистам, которые пытаются обезопаситься. Особенно, если действие вора квалифицируют лишь как покушение, тогда как сам он получит увечья.

Autonews.ua узнали у юриста, что стоит знать водителям, желающим защитить свое имущество.

НАКАЖУТ СТРОЖЕ, ЧЕМ ВОРА

Установка кустарных средств защиты популярна у владельцев недорогих автомобилей, особенно имеющих тягу к изобретательству. Но согласно украинскому законодательству, использование «девайсов», способных причинить вред, наказуемо. Даже если это делать с целью защиты имущества от воров.

«Я знаю, что гаражные «кулибины» с целью защиты автомобилей устанавливают в салоне излучатели звука высокой частоты, которые при открытии двери вызывают болезненные ощущения у людей и могут даже действовать на собак. Также ставят источники тока, сильный разряд от которых не убивает, но способен причинить ожоги. Бывает, что люди, которые настрадались от воров, оставляют в машине на ночь собак или монтируют самострелы и капканы. Но если кто-то от таких устройств пострадает, хозяина автомобиля накажут», — говорит Autonews.ua адвокат Иван Либерман.

Читайте также:  Как определить скрученный пробег автомобиля с помощью смартфона

Логика закона такова, что любое незаконное обращение с взрывчатыми веществами влечет за собой уголовную ответственность. А если человек ездит на чужом автомобиле (арендованном или взятом по доверенности), то, с юридической точки зрения, установка в них «наступательных средств обороны» может потянуть на диверсию или теракт.

«Законы прямо запрещают использование любых устройств, которые могут причинить кому-то вред. И речь не только о взрывчатке, ни и о самострелах, удавках, ловушках, источниках газа. Степень ответственности и статья зависит от тяжести причиненного вреда и средства его причинения. Даже если человек считает «если чужой не залезет, то он и не пострадает», это незаконно. Просто откроют два уголовных производства — одно в отношении вора, который залез в автомобиль, а другое в отношении хозяина автомобиля, от ловушки которого вор пострадал», — предостерегает адвокат Иван Либерман.

А если вор пострадает сильно, то хозяин машины может получить даже больший срок, чем тот, кто пытался его ограбить.

«Если вор не успел ничего вынести из автомобиля и подорвался, то ему могут инкриминировать лишь покушение на преступление (неважно — кражу, повреждение, угон ТС), а владельцу авто, установившему взрывное устройство, могут дать срок в 2-3 раза больший, чем тому, кто посягал на его имущество», — говорит юрист.

Читайте также:  Каждый третий готов платить деньги: чем китайский автопром покоряет сердца водителей

ДЕТИ В ТЯЖЕЛОМ СОСТОЯНИИ

Напомним, взрыв прозвучал, когда четверо детей полезли в старую «Волгу», брошенную возле гаражей. Ее хозяин больше года использовал как склад для хлама. Глава глава МВД Арсен Аваков раскрыл подробности ЧП: рвануло, когда дети открыли коробку, найденную в бардачке автомобиля.

«Владелец «Волги», вероятнее всего отреагировал установкой взрывчатки-ловушки на предыдущую кражу инструмента из машины«, — написал Аваков на Facebook.

ЧП произошло в Святошинском районе Киева, и, как сообщает министр, хозяин автомобиля бросился в бега и был задержан в Ровненской области. При этом он утверждает, что не знал о заложенной в салоне взрывчатке.