Гройсман объявил «бляхам» войну: чем это обернется для водителей

11555

В Кабмине над владельцами «евроблях» решили устроить эксперимент — до 31 декабря 2018 года полицейским дали право «заглядывать» в базу таможенников «Инспектор — 2006», а также круглосуточно дежурить в зонах таможенного контроля на границе. Об этом идет речь в постановлении КМУ № 479 за подписью Владимира Гройсмана.

Фактически, этот документ развязал руки полицейским, дав возможность в любой точке Украины штрафовать водителей, просрочивших срок пребывания авто, а при повторном нарушении — конфисковать «бляху».

«ИНСПЕКТОР» — «РУБЕЖ» — КОНФИСКАЦИЯ

О том, что Владимир Гройсман не прочь примерить на себя лавры победителя «блях», стало понятно давно. Но если со схемой растаможки, предложенной Ниной Южаниной, более менее согласны даже владельцы «блях», то предложение от Гройсмана вписывается в модель действий «плохого полицейского». Все дело в сути базы «Инспектор — 2006», к которой дали доступ копам.

Она содержит информацию о транспорте, который въехал в Украину в режимах «временный ввоз» на 1 год или в режиме «транзит» на 5/10 дней, объясняет глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Теперь полицейские, остановив любую «бляху», смогут узнать, не превысила ли она разрешенный срок нахождения на территории Украины. И если есть нарушение, владельцев будут штрафовать по ст. 121 КоАП (абзац «Управление водителями транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке»). Повод для остановки «бляхи» тоже есть — пункт 29.2 ПДД Украины («Транспортное средство, которое находится в международном движении на территории Украины более двух месяцев, должно быть временно зарегистрировано в уполномоченном органе МВД»).

«Теперь полиция будет получать из базы «Инспектор — 2006» данные о всех авто, которые находятся в стране свыше 90 дней и не зарегистрированы в указанные сроки, вводить эти данные об авто-нарушителях (незарегистрированных согласно постановлению КМУ №1388) в систему «Рубеж», которая считывает номер проезжающего авто и сообщает о его нахождении в базе розыска незарегистрированных авто. И тут уже у полиции есть абсолютно законные основания остановить это авто и, не требуя предъявления таможенных документов, заявить: «Ваше авто находится в Украине свыше 90 дней, за это время не зарегистрировано и вы оштрафованы согласно ст. 121 КоАП за передвижение на незарегистрированном авто!» Все просто.. Тоже самое и в случае превышения срока 10 дней авто, которые были ввезены в режиме «транзит». Неосведомленные могут говорить, что мол в «Рубеж» вносят данные только об угнанных авто, а осведомленные знают, что в этой базе не только авто, находящиеся в угоне, а есть также «пошук майна боржника» и тд., так что пополнение базы Рубежа новой информацией для МВД не проблема«, — объяснил Олег Назаренко.

Читайте также:  В Hyundai рассказали, какими будут самые "злые" модели марки (фото)
«ЕВРОНОМЕРА» ЖДУТ ХОДА ОТ ПОЛИЦИИ

Важно отметить, что если однажды оштрафованного по ст. 121 КоАП водителя поймают на этом же нарушении повторно, то статья позволяет этот автомобиль изъять. Общественники от «еврономеров» уже заявили, что власть объявила им войну, но пока не решили, как на это реагировать.

«Дело в том, что позиции по постановлению Кабмина нет ни у кого — ни в ГФС, ни у полиции. Есть «Закон по полиции», а постановление Кабмина не есть закон. Это расширение полномочий, не более. Если бы изменения ввели в закон еще одним пунктом, это была бы совсем иная ситуация. Полицейские пока медлят, чтобы не получить новые судебные иски. Но с другой стороны, если они получат это приказ от своего руководства, то будут его выполнять, несмотря на его правоту. Мы же пока будем смотреть, как этим расширением полномочий будет распоряжаться МВД. Однозначно будем защищаться«, — говорит Autonews.ua один из руководителей «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич.

Читайте также:  Сколько украинцы покупают "евроблях" ежемесячно

Он подтвердил, что доступ в базу «Инспектор — 2008» дает полицейским возможность проверить срок пребывания «бляхи» в Украине и при повторном нарушении конфисковать автомобиль.

«По большому счету, даже сейчас полицейский может сделать запрос через дежурную часть в ГФС и получить ответ о законности пребывания транспортного средства. Но в данном случае, как мы считаем, постановление Кабмина — это политические игры«, — добавили в АЕС.