Где и как украинцы избавляются от «евроблях»

4829

Во дворах жителей приграничного словацкого села Убля скопилось сотни закарпатских «евроблях». Об этом стало известно после выхода на словацком телевидении TV JOJ передачи Катарины Клекнеровой.

В некоторых дворах жителей Убли находится по несколько десятков закарпатских «евроблях». Так, например, во дворе пани Светланы журналисты насчитали почти 40 таких транспортных средств. Вначале её подержать машину попросила беременная украинка, а потом и другие граждане Украины. Отказать она им не смогла. Видимо, она берет деньги за то, что автомобили хранятся в её дворе, но женщина об этом умолчала.

По словам Катарины Клекнеровой, подобная ситуация наблюдается и в других пограничных с Украиной словацких селах. Многие украинцы из-за новых законов по растаможке автомобилей с иностранной регистрацией вынуждены оставлять их возле таможенных пропускных пунктов.

Ранее сообщалось, что на Закарпатской таможне с 26 ноября по 4 декабря по новым правилам растаможили 215 «евроблях» (самые популярные бренды – SKODA та VOLKSWAGEN). В госбюджет перечислено 148 тыс. гривен налогов. Правда, через три месяца за растаможку такого же числа таких же машин придется платить 248 тыс. гривен, так как закончится льготные три месяца на акциз.