Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Это еще не конец: украинский автопром еще можно спасти

3067
Это еще не конец: украинский автопром еще можно спасти

В Украине в феврале 2019 года собрали 314 автотранспортных средств, что на 56% меньше, чем за аналогичный месяц 2018 года. Ситуация в украинской автомобильной промышленности продолжает ухудшаться. Журналисты «Сегодня» узнали у экспертов, можно ли изменить ситуацию в лучшую сторону.

Вице-президент «Укравтопрома» Ефим Хазан считает, что кризис украинской автомобильной промышленности начался примерно в 2009 году. Главная проблема заключается в том, что отечественные автопроизводители не имеют государственной защиты от импорта. Например, в Узбекистане, России и Беларуси производство машин поддерживается на государственном уровне.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах уверен, что в Украине тоже нужно поддерживать на государственном уровне производителей транспортных средств. Например, сделать им налоговые льготы и закупать по госзаказу машины.

Читайте также:  Стало известно, сколько украинцы переплачивают за автомобили

В свою очередь, экономист Александр Охрименко полагает, что преодолеть кризис в украинской автомобильной промышленности можно, если скооперироваться по выпуску машин с Евросоюзом. В качестве примера он приводит Турцию, где под брендами европейских автопроизводителей делают много самых разных авто. Но для этого в стране должна быть установлена политическая и экономическая стабильность. Тогда придут инвесторы.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в нашей стране есть условия для выпуска электромобилей. Это может быть в несколько раз выгодней, чем, например, делать электрокары на немецких заводах.