Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Есть ли эффект от средств «антидождь»: неожиданные итоги

Есть ли эффект от средств «антидождь»: неожиданные итоги

Некоторые автомобилисты активно пользуются «антидождем», полагая, что он помогает реже включать стеклоочистители или вообще от них отказаться. Но на самом ли деле эти препараты заменяют дворники? Ответ на этот вопрос дали эксперты журнала «За рулем», проведя соответствующие тесты десяти препаратов.

В статике

Для испытания взяли Lada Largus. Препарат наносили на одну половину ветрового стекла автомобиля. Потом равномерно обливали стекло пятью литрами воды и включали на 4 минуты дворники.

В том случае, если разница между половинками стекла сразу бросалась в глаза, процедура повторялась снова. Капельки на обработанной поверхности через несколько минут скатывались со стекла примерно так же, как и с необработанной.

Наиболее эффективными оказались российские препараты Grass и Sapfire, а также немецкий препарат Liqui Moly. У российских препаратов к недостаткам можно отнести встречающийся иногда неприятный запах, а у немецкого препарата – высокую стоимость.

В динамике

Препараты наносили не только на ветровое стекло, но и на боковые стекла тоже. Водитель во время дождя старался ехать без дворников. В результате все препараты получили примерно одинаковые оценки по пятибалльной шкале – тройки. Только у Grass, Sapfire и «Умка» оценка 4.

Вывод, с такими препаратами без дворников в дождливую погоду не обойтись.

Есть ли эффект от средств «антидождь»: неожиданные итоги. Фото №2

Лабораторный тест

На обработанное препаратом стекло направляли поток воздуха от вентилятора, а потом капали на него водой. Объем капли, срывавшейся с места, пересчитали по шкале в 5 балов. В итоге только два из десяти препаратов получили высшую оценку 5 баллов — Grass и Sapfire. У остальных препаратов оценки варьировались от 1 до 4 баллов.

Вывод, с такими препаратами без дворников в дождливую погоду не обойтись.

В целом эксперты журнала «За рулем» за рулем считают, что все десять протестированных препаратов «антидождь» примерно одинаковы по эффективности. Чуть более эффективны Grass и Sapfire. Пользоваться ими нужно только тогда, когда неожиданно сломались дворники, или они стали плохо работать, а ехать всё равно нужно.

загрузка...