Что делать водителю, если автомобиль сгорел на штрафплощадке

1025

Активная работа эвакуаторов и вступление в силу закона о парковке очень быстро наполнят штрафплощадки автомобилями. В этой ситуации избежать как мелких, так и больших повреждений авто — не реально. В том числе не стоит исключать и массовую порчу, например, после пожара.

Что делать водителям, если их автомобиль был эвакуирован патрульными на штрафплощадку (например, за неправильную парковку), и там сгорел? Разобраться в этом вопросе Autonews.ua помог адвокат Иван Либерман.

Как объяснил Auonews.ua Иван Либерман, в большинстве случаев, водители имеют дело не с государственными штрафплощадками, а с частными предпринимателями (ФЛП), которые взяли в аренду земельный участок и получили КВЭД на право предоставления паркомест для транспортных средств. Государство обязывает их заключать договор с предприятием, у которого есть гослицензия на проведение контроля за такими площадками. Когда на штрафплощадку приходит хозяин автомобиля, ему говорят: платите такую-то сумму, приходите и забираете. Если это имущество повреждено или уничтожено, и убыток превышает 17 тыс грн, автоматически открывается уголовное производство по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

«И тут возможны два сценария. Во-первых, если ФЛП заключил договор о частной или полной материальной ответственности, то за сгоревшие автомобили отвечает он и его официально трудоустроенный охранник (если охранник тоже подписал договор, что будет отвечать за вверенное ему имущество). Но они отвечают, если пожар произошел из-за их неосторожности. Все решают экспертизы. Пожаро-техническую проводят, если автомобиль загорелся сам и поджег другие. Пожарная — если кто-то поджег. Если ФЛП отказался заключать договора об ответственности и по документам только предоставляет паркоместо, то он не несет никакой ответственности за сохранность стоящих у него автомобилей. То есть, охранник, который находится на площадке, только осуществляет общий надзор (чтобы никто не повредил паркоместа), то есть, за автомобили они не отвечают вообще», — объяснил Autonews.ua Иван Либерман.

Читайте также:  Украинцам пора готовиться к дешевым электромобилям 

По опыту юристов, с которыми мы пообщались, в большинстве случаев хозяева парковок и их охрана за сохранность машин не отвечают. С них могут лишь спросить, если они отдали автомобиль ненадлежащему лицу (у которого нет документов, или они подделаны, или отдали машину не тому хозяину).

«Прежде всего хозяину сгоревшего автомобиля нужно получить статус потерпевшего лица. Когда он его получит, согласно статьи 56 УПК у него появятся права и обязанности. А поскольку речь идет о сложной ситуации и значительном ущербе, дальше нужно нанимать адвоката, который в свою очередь сможет заказывать экспертизы, не доверять официальным экспертизам, обжаловать бездействие следователей. Короче, жестко контролировать ход расследования дела», — говорит юрист.

«Если экспертизы покажут, что это было не самозагорание, а поджог, но не удастся найти виноватых, то по закону считается, что вина ложится на государство. «Так бывает, когда причинен ущерб, но невозможно установить преступника, или преступник неплатежеспособный, или душевнобольной человек. Согласно Гражданскому кодексу, обязанность государства восстановить ущерб, совершенный вследствие преступления. Если будет установлено, что невозможно установить преступника, тогда защитник потерпевшего в ходе уже гражданского производства может попытаться возложить возмещение ущерба на государство. Но сделать это будет очень сложно», — уточняет Иван Либерман.

Днем сгорели 54 автомобиля

Напомним, в прошлую субботу в Киеве произошло масштабное ЧП — сгорела автостоянка на Столичном шоссе. По данным ГСЧС, огнем были объяты 54 автомобиля, и восстановлению они уже не подлежат. Выяснилось, что эта территория считается заброшенной штрафплощадкой, но, так или иначе, у автомобилей есть хозяева. Autonews.ua разбирались, как в случае пожара на штрафплощадке владельцам сгоревших автомобилей добиться возмещения ущерба.

Читайте также:  ЗАЗ окончательно умрет? Васадзе сделал откровенное заявление

О пожаре на стоянке в Голосеевском районе Киева стало известно около часа дня 5 мая. По данным ГСЧС Киева, горел транспорт на территории в 200 кв. м. Огонь побороли через час.

Горели разукомплектованные автомобили. Фото: kyiv.dsns.gov.ua

Сразу стало понятно, что ЧП произошло не с «регулярной» стоянкой, а, скорее, чем-то похожим на автосвалку: большинство автомобилей были разукомплектованы. Об этом свидетельствуют и фотографии места до пожара: спасать там было нечего.

Так выглядела стоянка до пожара. Фото: facebook.com / АвтоЭксперт Игорь Филиппов

Как выяснили Autonews.ua, стоянка считается ничейной. Во-первых, она не находится на балансе ГП МВД «Информ-ресурсы», которая заведует штрафплощадками по Киеву. Автомобили, задержанные патрульными, свозятся на стоянки по другим адресам: на ул. Пуховскую, 3; ул. Озерную, 1; ул. Павла Усенко, 8; ул. Деревообрабатывающую, 5; Военный проезд, 8. Также место не числится и за киевским КП «Центр организации дорожного движения» (бывший «Киевдорсервис»), в котором занимаются вопросами брошенных автомобилей.

Может быть поджог

В целом киевские чиновники от транспорта стоянку на Столичке называют местом «мутным», и с уверенностью сказать, кому оно принадлежит, не могут. Если предположить, что территория бывшей штрафплощадки сейчас официально имеет другое назначение, то брошенные там автомобили для нового собственника были «чемоданом без ручки» — формально имеют хозяев, но те ими не интересуются. В таком случае умышленный поджог весьма упростил бы вопрос с утилизацией машин.