Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Электронные полисы ОСАГО: почему водителям «не зашло» очередное улучшение

Электронные полисы ОСАГО: почему водителям «не зашло» очередное улучшение

Прошел ровно год с тех пор, как у украинских водителей появилась возможность приобретать онлайн договоры ОСАГО. Каковы итоги? Есть ли вообще будущее у этой услуги?

В 2018 году страховщики выпустили 170 000 электронных полисов ОСАГО. Это только 5% всего рынка «автогражданки». Пока, конечно, очень мало, но ведь это только начало…

Как всё начиналось
Вначале электронные полисы вызывали удивление даже у правоохранителей. Они хотели видеть «бумажные» договоры, и за их отсутствие штрафовали. Но с течением времени правоохранители привыкли.

Водители тоже оценили преимущества электронных полисов. Они их покупают в интернете на разных сайтах, в том числе на сайтах банков.

Кто продает электронные полисы?
В Украине сейчас продавать электронные полисы автогражданки имеют право 36 фирм. Но только на сайтах 24 фирм есть возможность их купить. В целом, электронные полисы продают менее половины украинских страховых компаний.

Даже некоторые крупные страховщики не продают на своих сайтах е-полисы. Почему? Потому, что они стремятся реалдизовывать автогражданку только в пакете с КАСКО. То есть часто электронный полис можно купить в офисе страховщика.

Чего бояться страховщики
Есть две главные причины, почему страховщики не очень активно внедряют электронные полисы.

Страховщики опасаются, что клиенты будут указывать в договоре фальшивые данные (например, о количестве ДТП). В результате оформленный е-полис может быть изначально невыгоден страховщику. Если обман раскроется, то страховщику нужно обращаться суд, чтобы расторгнуть договор.

Кроме того, есть проблема с посредниками. Сейчас значительная часть ОСАГО продается через посредников. Бывают случаи, когда посредники обманывают страховщика, говоря, что потеряли полис, хотя договор на самом деле заключен, а деньги получены. Пострадавшим выступает водитель.

С электронными полисами посредники хитрить не могут, поэтому некоторые из них неохотно восприняли нововведение.

Государство снижает цены
Летом 2019 года при онлайн оформлении автогражданки начнет действовать скидка в 10%. Однако, не нужно сильно надеяться, что электронные полисы будут дешевле бумажных. Даже сейчас цены в разных компаниях отличаются. Разница может составить несколько сотен гривен.

Некоторые эксперты считают, что после вступления в силу новых тарифов ценовой коридор расшириться еще сильней, т.к. правительство хочет разрешить компаниям самостоятельно устанавливать коэффициенты.

Е-полис или «бумага»?
Не нужно ждать, что все бросятся покупать только е-полисы. В ближайшие годы это не произойдет. Страховщики, опасаясь мошенничества, продолжат делать ставку на бумажные договоры. Количество е-полисов в ближайшие два года увеличится, но незначительно, процентов на 10%.

По материалам 24tv.ua

загрузка...