Евгений Бабинов
Экс-редактор ленты новостей сайта autonews.ua

Электромобили в Украине: импортируют, но не ездят

Электромобили в Украине: импортируют, но не ездят

Благодаря закону, который с начала года дает возможность ввозить электромобили с нулевой растаможкой, зафиксирован существенный рост поставок таких машин в Украину.

С января по апрель к нам завезли 2124 автомобиля на электротяге. Это намного больше, чем за аналогичный период прошлого года. И можно было бы говорить об успехе электромобилизации, если бы не один факт.

За указанные выше период на учет поставлено меньше половины — 1044 автомобиля. Таким образом, половина завезенных электромобилей простаивает на площадках дилеров.

Все можно было бы списать на то, что электрокары из США в основном еще и требуют ремонта. Их зачастую покупают слегка битыми: так получается намного выгоднее, ведь восстановление в США очень дорогое, а у нас намного дешевле.

Читайте также:  Сколько украинцы тратят на автомобили

Но, похоже, это не единственный фактор. Если учесть, что больше всего таких авто завезли именно в январе, а апрель оказался самым скудным месяцем, то можно сделать выводы, что спрос на электромобили в Украине падает.

Причиной тому мы видим практически полное удовлетворение спроса прослойки населения, которая к такому шагу готова. Остальные по-прежнему доверяют технике с ДВС. Так что вполне возможно, спрос продолжит падать. Эксперты предполагают, что в ближайшие месяцы он стабилизируется примерно на уровне апрельского результата.

загрузка...