Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Электрический Mini получил первый ценник

74
Электрический Mini получил первый ценник

В Роттердаме состоялась официальная презентация нового электромобиля Mini Cooper SE. Его серийное производство начнется в конце текущего года.

Mini Cooper SE позиционируется как «первый небольшой автомобиль премиум-класса с электрическим приводом» (раньше мы таким считали BMW i3). Внешне серийный Cooper SE практически ничем не отличается от своего концепта, показанного публике в 2017 году на автосалоне во Франкфурте.

Ярко-желтые элементы кузова и колесных дисков свидетельствуют, что перед нами электромобиль, а не машина с двигателем внутреннего сгорания. Об этом говорит и то, что у автомобиля нет выхлопной системы.

Электрический Mini получил первый ценник. Фото №2

Cooper SE оснащается одним электромотором. Причем он расположен под капотом, там, где обычно можно найти бензиновый или дизельный агрегат. А вот литий-ионная батарея на 32,6 кВт/ч расположена традиционно – под полом. Мощность электромотора составляет 181 л.с. и 270 Нм крутящего момента. Разгон до 100 км/ч занимает 7,3 секунды при максимальной скорости 150 км/ч. Запас хода — от 235 до 270 км.

Читайте также:  Mini подарит новую экологичную жизнь самой крошечной модели

Литий-ионная батарея в обычном режиме полностью заряжается за 3,5 часа (до уровня в 80% — за 2,5 часа). Есть возможность быстрой подзарядки батареи до 80% всего за 35 минут.

Объем багажника – 211 литров, то есть столько же, сколько у обычного трехдверного Mini. Если сложить задние сиденья, то объем багажного отделения увеличивается до 731 литров, тоже как у обычного Mini.

Серийное производство Mini Cooper SE начнется осенью, но уже сейчас его могут заказать жители Великобритании. Для них этот электрокар стоит 24 400 фунтов стерлингов (30 386 долларов), с учетом правительственной субсидии.