Эксперты выяснили, как работает подпольный рынок топлива в Украине

574

Из-за теневого рынка топлива государственный бюджет Украины ежегодно теряет миллиарды гривен. Мы попытались разобраться работает подпольный рынок топлива в Украине?

Подпольный рынок топлива состоит из тысяч нелегальных автозаправок без документации на продукцию. Зачастую это – бочки вдоль дорог. Там топливо, как говорится, на любой вкус: газ, бензин, дизельное топливо. Правда, не очень понятно, какого оно качества, но большинство водителей это не сильно смущает. Почему? Потому, что на таких «точках» топливо стоит на 5-7 гривен дешевле, чем на официальных брендовых заправках.

Вот и получается, что многие украинские водители соблазняются низкой ценой и покупают газ, бензин и дизельное топливо на нелегальных заправках.

Директор Международной академии стандартизации Олег Цильвик отмечает, что на подпольных заправочных «точках» продается не только некачественное топливо, но и зачастую ворованное или контрабандное из России. Сейчас настало время для процветания такого теневого бизнеса. А власть не спешит вмешаться.

По некоторым данным, в Украине на данный момент насчитывается около 2 тыс. заправок с газом и дизельным топливом, не считая места, где продают бензин.

Эксперты нефтегазового рынка утверждают, что для начала работы одной официальной АЗС требуется примерно 1,5 млн. долларов, а для организации подпольной точки торговли газом, бензином или дизельным топливом нужно всего 10 тыс. долларов. Естественно, находятся люди, которые соблазняются легкой наживой. В результате государство теряет ежегодно по 2 млрд. долларов. Часть этих денег идет на взятки чиновникам на уровне районов и сельсоветов.

Читайте также:  Новый штраф будет стоить автомобилистам миллионы гривен

Журналисты проекта «Гроші» телеканала 1+1 проехались по подпольным автозаправкам, и ни в одной из них им не предоставили документацию на топливо. При этом владельцев бензиновых компаний не найти, так как они указывают неправильные адреса.

«Серые» заправки получают огромную прибыль благодаря тому, что не платят в полном объеме налоги и сборы, а также вместо качественного топлива продают разные суррогаты.

Таким образом, теневой рынок топлива никто не регулируют. В подавляющем большинстве своем там продают некачественное топливо. Поэтому водителям стоит семь раз подумать, прежде чем заправляться на нелегальных «точках». Стоит ли поломка автомобиля сэкономленной сотни гривен?