Эксперты рассказали, чего стоит ожидать от цен та топливо

736

В конце октября в Украине выросли цены на дизельное топливо и сжиженный автомобильный газ, хотя при этом стоимость бензина осталась практически без изменений. Что ждать от цен в будущем? На этот вопрос дали ответ эксперты «Апострофа».

Прежде всего, следует отметить, что нет объективных причин для подорожания на украинских АЗС сжиженного автомобильного газа и дизельного топливо. Рост цен носит временный характер. Причин для роста цен на бензин пока нет.

Ситуация с дизтопливом
Эксперты «Апострофа» в результате анализа сложившейся ситуации пришли к выводу, что в последнее время сократились объемы дизтоплива, Кременчугского НПЗ, а также появились проблемы с поставками дизтоплива и его отгрузкой. Рост цен на ДТ произошел еще и из-за ненадлежащей работы нефтепродуктопровода.

В последнее время происходит переход с летних на зимние сорта ДТ. Это стало причиной временного дефицита.

Цены на дизель стабилизируются, как только будут решены все вышеуказанные проблемы. Беларусь, кстати, уже возобновила регулярные поставки.

Ситуация с автогазом
За последние несколько дней в некоторых регионах Украины цены на автогаз достигли 17 гривен/литр. Почему? Из-за дефицита, который возник в связи с увеличением спроса на газ в соседних странах, где его используют для отопления жилья. Кроме того, некоторое время назад котировки на пропан-бутан, взлетели сильно вверх вместе с бензином, и теперь опускаются очень медленно.

Читайте также:  Доступная растаможка: активисты объявили бессрочную акцию и озвучили полный перечень требований

На въезде в Украину сейчас скопилось несколько сотен цистерн с сжиженным газом. «Укрзализныця» почему-то не спешит их пропускать. Это тоже привело к дефициту автогаза и росту его стоимости.

Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко не исключает, что если ситуация с газом в нашей стране не изменится, то его цена может вскоре достигнуть 19 гривен/литр.

Эксперты «Апострофа» считают, что дефицит ДТ и автогаза в нашей стране скоро пройдет, что приведет к снижению их стоимости. Ноябрь станет решающим месяцем в этом вопросе.