Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Эксперты проверили ДТ на легальных и нелегальных заправках

1124
Эксперты проверили ДТ на легальных и нелегальных заправках

В Украине постоянно увеличивается количество дизельных автомобилей, что выдвигает на первый план вопрос качества дизельного топлива. Тем более, что увеличивается и рынок подпольных автозаправок. Эксперты киевского Института потребительских экспертиз решили при помощи лабораторных тестов узнать качество ДТ, которое продают на «белых» и «черных» заправках…

Дизельное топливо было взято на пробы практически во всех больших сетях АЗС, а также на нелегальных заправках. ДТ проверяли по нескольким параметрам, в том числе содержание серы, температуру фильтрации и др.

Лабораторные тесты показали, что на всех легальных АЗС дизельное топливо соответствует всем стандартам. Всё «белое» дизельное топливо пригодно к использованию зимой. Причем самое лучшее качество в этом отношении – у дизеля на заправках КЛО, MOTTO и Chipo. То есть заправляясь на официальных АЗС, владелец дизельного авто может быть уверен, что оно заведется в самые сильные морозы.

Читайте также:  Беларусь возобновляет поставки топлива в Украину, но пока только частично

Нелегальная солярка имеет фильтрованность в соответствии с летним стандартом -5°С. Поэтому на нее зимой рассчитывать не нужно. К тому же такое «топливо» вообще при сильном морозе может замерзнуть.

Все участники теста имели необходимый цетановый индекс. Среди легального топлива наибольший запас цетанового индекса показали образцы из заправок MOTTO, КЛО и Chipo.

Также все виды дизельного топлива прошли тест по температуре вспышки в закрытом помещении.

Практически во всем легальном ДТ было небольшое содержание серы (соответствует стандарту Евро-5), а вот в нелегальной солярке её было значительно больше (соответствует стандарту Евро-4).

Таким образом, качество дизельного топлива на легальных АЗС практически везде одинаково. А вот на нелегальную солярку лучше не рассчитывать. Тем более зимой.