Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Эксперты прокомментировали ситуацию с топливом в Украине

Эксперты прокомментировали ситуацию с топливом в Украине

За последний месяц поставки топлива в Украину показали высокий прирост в 21%, до 122 тысяч тонн, в сравнении с августом 2019 года. Более того, это максимальный показатель за месяц с сентября 2017 года. Ожидается, что морские порты примут максимальный объем дизельного топлива.

Об этом сообщает «Консалтинговая группа А-95». По их данным из Белоруси в сентябре привели около 88 тысяч тонн бензина, что показало прирост в 17%. Из этого объема 3,5 тысячи тонн отгрузил Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), нарастив поставки по сравнению с августом практически вдвое. Остальные 84,5 тыс. тонн на украинский рынок отправил Мозырский НПЗ. Поставки бензина Мажейкяйского НПЗ (Литва) в сентябре увеличились на 33%, до максимальных в этом году 33,6 тыс. тонн.

Как передает «Сегодня», в целом за девять месяцев 2019 года импорт бензина сократился на 4% (на 34 тыс. тонн), до 806 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Читайте также:  Эксперты объяснили, почему начали дорожать бензин и дизтопливо

Эксперты отмечают, что подобный прирост импорта бензина в сентябре можно объяснить решением трейдеров накопить запас ресурса перед началом ремонтной кампании на белорусских НПЗ, которая уже запланирована на октябрь.

Ранее уже было замечено, что плановые ремонты, в первую очередь на Мозырском НПЗ, сопровождались обострением ситуации с бензином на украинском рынке. Последний раз проблемы были в октябре 2017 года, когда поставки белорусского ресурса упали на 80%, до 17,7 тыс. тонн. Тогда резкое сокращение поставок привело к дефициту баланса А-92 в объеме 30–35 тыс. тонн, что на тот момент составляло около 40% потребления этой марки.

загрузка...