Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Эксперты объяснили, почему начали дорожать бензин и дизтопливо

Эксперты объяснили, почему начали дорожать бензин и дизтопливо

В сентябре в Украине стоимость бензина, дизельного топлива и автогаза почти не изменилась по сравнению с августом. Но эксперты прогнозируют, что уже в октябре эта ситуация может поменяться в худшую для украинских автомобилистов сторону.

Стоимость горючего в нашей стране зависит главным образом от трех факторов. Первое – цена нефтепродуктов на границе. Второе – акциз. Третье – курс гривны.

На увеличение стоимости дизельного топлива влияет то, что его поставляют в Украину сейчас меньше, чем раньше. Россия практически прекратила поставки. Беларусь делает это с заметными перебоями. Остается только морской путь, но одесский порт не может справиться с увеличением количества прибывающих танкеров.

Рост стоимости бензина в Украине может произойти из-за его удорожания на границе, хотя с его поставками особых проблем нет.

Читайте также:  Эксперт рассказал, что будет с ценами на топливо до конца года

Эксперты объяснили, почему начали дорожать бензин и дизтопливо. Фото №2

Что же касается автогаза, то с 1 октября выросла пошлина на российский газ, что приведет в конечном итоге к его подорожанию на украинских АЗС. Правда, не в ближайшей перспективе.

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», считает, что в октябре сохранится медленный рост цен на горючее. Причина – внутренние проблемы и проблемы с поставками.

загрузка...