Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Два крупнейших автомобильных концерна сообщили о масштабных планах

1138
Два крупнейших автомобильных концерна сообщили о масштабных планах

Fiat Chrysler (FCA) и Renault Group (Renault, Nissan, Mitsubishi) планируют создать самого масштабного в мире производителя, и ведут переговоры о широком союзе, который со временем может превратиться в альянс.

Сегодня, 27 мая, стороны подтвердят переговоры, а французский производитель соберёт совет директоров. Сделка может состояться в виде обмена долями либо инвестициями.

О переговорах сообщили в агентстве Reuters. Позднее информацию опубликовало издание Financial Times – по их данным, речь идёт не столько о полном слиянии, сколько о плотном сотрудничестве для решения структурных задач мировой автомобильной промышленности.

Такое партнерство может резко поколебать мировой автомобильный ландшафт, поскольку компании готовятся к значительным инвестициям в автономные технологии и электрификацию автомобилей..

Если договорятся о полном альянсе, на мировом рынке появится новый лидер с объёмами продаж почти 16 млн автомобилей в год. Это больше, чем у нынешних «передовиков» — Volkswagen и Toyota – у которых показатели фиксируют на уровне 10-11 млн проданных машин.

Читайте также:  Nissan саботировал слияние французов с Fiat Chrysler

FCA и Renault Group ежегодно продают около 8,7 млн автомобилей. У первой – сильные позиции на рынке США, а французский производитель доминирует в Европе. Совокупная рыночная капитализация приближается к $37 млрд. Помимо количественного увеличения масштабов, слияние поможет укрепить позиции компаний и решить некоторые проблемы. Например, Renault получит доступ к североамериканским рынкам, а FCA попадёт на российские рынки, где нынче доминирует купленный французами Автоваз.

Главная интрига – что выберет Nissan, более 20 лет работающий в партнёрстве с Renault.