Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

ДТП за рубежом: что делать, чтобы получить компенсацию

ДТП за рубежом: что делать, чтобы получить компенсацию

По данным МТСБУ, ежегодно тысячи украинских автомобилистов, выезжающих за рубеж, попадают в ДТП. Многие из них не знают, как себя вести в такой ситуации или просто теряются под воздействием стресса. Сегодня мы расскажем, что делать, если попал в аварию в другой стране.

Прежде всего, следует отметить, что с начала нынешнего года украинские таможенники не выпускают за границу автомобилистов без страхового полиса «Зеленая карта». В 2018 году, например, сумма страховых премий по договорам «Зеленая карта» достигла более 1,2 млрд грн.

Очень важно, чтобы «Зеленая карта» не была фальшивой, чтобы она не была просрочена. В противном случае готовитесь к серьезному штрафу. Нередкие случаи и подделки, поэтому будьте внимательны при приобретении «Зеленой карты».

Итак, что делать, если попал в ДТП за границей?

1. Вызовите полицию или составьте европротокол.

Вы можете использовать украинский бланк европротокола или бланк иностранной компании – они одинаковые. Заполняйте документ собственноручно на своем родном языке. Не забудьте документально зафиксировать все детали аварии (фото, видео, свидетели).

2. Дайте другим участникам ДТП данные своей «Зеленой карты».

Оригинал полиса должен остаться у вас. Никому его не отдавайте.

3. Получите европротокол, справку полиции и т.д.

Они вам понадобиться для получения компенсации.

ДТП за рубежом: что делать, чтобы получить компенсацию. Фото №2Если вы стали виновником ДТП, то ваша задача — правильная фиксация обстоятельств ДТП и заполнение соответствующих документов.

Если украинец оказался пострадавшим, а у виновника ДТП есть полис ОСАГО местной страховой компании, то для получения выплаты надо в нее обратиться. Документы можно отправить почтой или по е-майлу.

Если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, то за денежной компенсацией обращаются в местное Бюро «Зеленая Карта» или к распорядителю гарантийных фондов в той стране, где произошел дорожный инцидент.

Попасть в ДТП – это большой стресс. Поэтому главное знать, что делать после аварии. Надеемся, наша информация вам поможет. Ну а лучше всего вообще не попадать в такие ситуации и стараться быть предельно внимательным на дорогах!

По материалам Uainfo.org

загрузка...