ДТП с «евробляхами»: опубликована пошаговая инструкция

160
фото AutoNews.ua

Большое количество автомобилей на европейской регистрации вызывает у многих страх с ними столкнуться, поскольку наличие страховки у них весьма сомнительно. Но на самом деле все намного проще и всегда есть выход из ситуации.

Как передает «2+2», при аварии с автомобилем на еврономерах необходимо обязательно вызывать полицию, а не пытаться оформить Европротокол. Патрульные засвидетельствуют факт происшествия и присутствие за рулем «евробляхи» определенной личности. В любом случае каждый водитель при пребывании в Украине обязан иметь страховку в виде «Зеленой карты», которую обязан был оформить для пересечения границы. Срок действия такой страховки должен соответствовать сроку его пребывания в стране. В случае окончания такой страховки водитель должен был оформить ОСАГО в соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Без такой страховки ездить запрещено.

В случае вины водителя автомобиля на европейской регистрации необходимо зайти на сайт МТСБУ и проверить наличие страховки по номеру автомобиля. Если полис страховки выписан иностранной компанией, МСБУ берет на себя обязательство по компенсации. Вам необходимо будет подать в бюро максимум информации, включая внешность водителя, фото с ДТП и подтверждение всех расходов. Запрос отправляется не позднее трех дней. Если сумма компенсации превышает ограниченную бюро, то необходимо будет подавать в суд на самого водителя.

Читайте также:  Лояльность к «евробляхерам» закончилась: Аваков заявил о силовом разблокировании дорог

Если иностранной страховки у водителя нет, как и полиса гражданской ответственности, то все равно нужно обратиться в МТСБУ, который осуществляет выплату пострадавшему на общих основаниях в соответствии с п. 41.1 ст. 41 Закона № 1961, после чего направит иск к виновнику за возмещением.

Если же водитель автомобиля на европейских номерах сам пострадал, то он обращается в страховую компанию виновника.  Ему придется показать доверенность конечного собственника о передаче украинцу управления ТС. Без доверенности и без наличия ОСАГО хотя бы у одного из участников ДТП возмещение и компенсации будут невозможны.