Мечты о том, чтобы прокатиться по ледовой трассе на «заряженном» автомобиле, научиться контролированному заносу и полицейскому развороту, вполне могут стать реальностью. И возможность ближе, чем вы думали.

Многие автомобильные бренды уже давно и регулярно проводят международные мероприятия, позволяющие практиковаться контраварийному вождению вместе с опытными инструкторами на специализированных трассах. Вам не обязательно быть клиентом, иметь автомобиль именно этой марки или предоставлять справку о состоянии вашего банковского счета. Достаточно зарегистрироваться на сайте компании на определенный тест-драйв, внести предоплату и прилететь на место встречи в назначенное время. Такие «ивенты» проходят на европейских трассах и площадках, а поучаствовать в них могут водители из любой страны мира, в том числе и с Украины.

Как поехать

Чаще всего организацией мероприятий по повышению опыта вождения занимаются немецкие бренды Audi, Mercedes, BMW, Porsche. Но есть предложения и у Jaguar Land Rover, Volvo, Subaru и даже у шинников Nokian и Continental.

Заезды проводят как в летний период, так и в зимний. В первом случае для тестов арендуют гоночные трассы в Европе или используют заводские треки. Инструктора обучают техникам прохождения поворотов, чувству скорости, умению ощущать грань и контролировать автомобиль.

Зимние мероприятия проходят чаще всего в Альпах или Скандинавских странах в Швеции или Финляндии на замерзших озерах. Фишкой этих тренингов является контролируемый занос и дрифт, как в лучших роликах на Ютубе.

Итак, как же попасть на подобные тесты:

  1. Заходите на сайт автопроизводителя и ищете направление Driving Experience или Driving Events и т.д.
  2. Выбираете вид тренинга и уровень в соответствии со своими возможностями.
  3. Подаете заявку, бронируете, указываете детали в виде предпочтительного языка тренинга, размера одежды, предпочтительного способа оплаты и места встречи.
  4. Выбираете способ, как добраться до места встречи: покупаете билеты на самолет, поезд, автобус или едете на своем авто.
  5. Прибываете на место и развлекаетесь.

Обычно программа ивента прописана заранее и всегда можно понять, насколько длительный предстоит тест-драйв. Это может быть однодневный заезд на нескольких автомобилях, двухдневные испытания собственных возможностей на разных моделях бренда или недельное путешествие travel experience через пустыню в Австралии или преодоление извилистой дороги Трансфагараш. Естественно, и цена будет варьироваться от количества дней и уровня сложности.

Например, обучение на оффроудной трассе Audi Neuburg обойдется минимум в 255 евро за один день. В него войдут тренинги по преодолению брода, крутого склона, «качелей» и сложных внедорожных ситуаций. А вот дрифт в Porsche Driving Center в Финляндии будет стоить в разы дороже – 4 790 евро за человека, а просто сопровождающий выложит 1 490 евро.

Чаще всего в эту сумму уже включены расходы на топливо, обязательная страховка каждого автомобиля, питание в процессе тестов и проживание активных участников, если тестирование длится более одного дня. Некоторые мероприятия могут включать перелеты и трансферы, но чаще всего вам приходится добираться до трассы своим ходом.

Что вас ждет на месте

Те, кто близко знаком с премиальными брендами уже наверняка знает, что доступ к подобным ивентам очень прост и организация всегда на высшем уровне.

«Прибытие индивидуальное. Вы самостоятельно организовываете себе перелет или аренду автомобиля. Но могут быть варианты. Например, Audi Ice Experience в Финляндии включает в себя перелет из основных городов Германии и трансфер. В Альпы все приезжают самостоятельно, так как это лыжный курорт и тут практически у каждого участника кроме автомобильного ивента еще лыжи или еще какие-то планы», — рассказала AutoNews предприниматель и автомобильный энтузиаст Людмила Руль, посещающая подобные мероприятия регулярно.

фото Людмила Руль

В программу обязательно входит инструктаж, который проводят вечером перед ивентом или рано утром. Инструктора объясняют правила безопасности и поведения на трассе, распределяют время заездов, рассказывают технику управления машиной на льду, трассе и т.д. Обычно в группе участвуют 5-6 автомобилей в каждом по 2 участника. Время рассчитано так, что оба успевают выполнить всю программу. Более продвинутые тренинги Perfection или Advanced позволят находиться в машине одному водителю.

У каждого экипажа есть рация, через которую получают инструкции от тренера на немецком или английском языке. Он пристально наблюдает за действиями водителей и корректирует их.

Читайте также:  BMW и Mercedes вместе разработают новые модели

Кто проводит

Стоит заметить, что цена за участие в ивенте далеко не окупает само мероприятие. Чаще всего именно завод финансово спонсирует организацию, тем самым привлекая новых клиентов, демонстрирует новые технологии и возможности своих автомобилей или продвигает новую модель.

загрузка...

Сегодня наибольшее количество мероприятий предлагают Audi, BMW, Mercedes и Porsche. В их календарях по два-три тренинга в месяц, а также оффроуд мероприятия и длительные программы travel experience на протяжении года.

Audi Driving Experience

Немецкий бренд Audi занимается обучением с 1983 года. В их распоряжении испытательный центр компании Audi Neuburg площадью в 47 гектаров. Он расположен в 18 км от завода в Ингольштадте. Тут предлагают проходить начальное обучение вождению, маневрированию, приобретать навыки контраварийного вождения и научиться управлять машиной на высокой скорости.

Копания предлагает туры на испытательные полигоны в Финляндии или Альпах — Audi Ice Experience, Audi Nordkap Tour и другие.

В доступе широкий модельный ряд от Audi A4 и A8 до RS4 и RS5, а также спорткар R8 и линейка кроссоверов Q.

Porsche Driving Experience

Пожалуй, самое широкое предложение из всех и самое финансово затратное. Диапазон стоимости гуляет от 400 евро до 50 тысяч евро за подготовку немецкой автогоночной командой Manthey-Racing к участию в гонке.

Компания проводит мероприятия зимнего формата на финском Porsche Driving Center, кроме того, для скоростных заездов используют испытательный центр Bosch в Boxberg — Boxberg Proving Ground. Есть тренировки на Driving Center Baden и знаменитой трассе Nurburgring Nordschleife.

На протяжении года проходят ежегодные программы: Porsche Track Experience, Porsche Racing Experience, Porsche Travel Experience и Porsche Ice Experience. Путешествия проводят в разных странах мира от Хорватии и Альп, до маршрутов по Австралийским дорогам.

В доступе почти весь модельный ряд производителя в зависимости от направленности мероприятия: от Porsche Cayenne, Porsche 911 до Porsche 911 GT3.

BMW Driving Experience

Много ивентов проводит и баварский производитель, предлагая тренировки на испытательном центре BMW с опытными инструкторами и модельной линейкой от моделей BMW 1-5 серии до кроссоверов BMW X. В предложениях: BMW M Race Track Training, BMW Snow Training, Snow Drift Training и другие. Включая и поездки на внедорожниках на BMW Tour Experience в Namibia или South Africa минимум на 11 дней.

Стоимости тренинга варьируются от уровня сложности и опытности водителя, а также от трассы. Минимально тренировка на одном из крупнейших испытательных центров компании на территории бывшего аэропорта около Майзах, примерно в 30 километрах к западу от Мюнхена, обойдется в 255 евро. Обучение дрифту — в 475 евро и будет проходить на высоте около 3000 метров над уровнем моря в Зельдене.

Самой дорогой будет поездка в Африку, цена на которую колеблется из года в год. Дорогим будет и обучение контролируемым заездам BMW Ice Training стоимостью 2 370 евро.

Трековые заезды проходят на трассах Eurospeedway lausitz, Sachsenring и Red Bull Ring, а для более продвинутых будет доступна и самая опасная тренировка в «Зеленом аду» или трасса Nordschleife в Нюрбургринге. Для заездов предоставляют модели BMW 1 и BMW 2 серии, гибрид BMW 330e, а также модели BMW M и BMW i8.

Mercedes-Benz Driving Events

Не менее насыщенная тренировочная программа и у бренда Mercedes-Benz. Они тоже предлагают зимние тренировки, заезды на площадках для обучения техникам управления автомобилем, оффроуд-мероприятия и путешествия.

Например, Onroad Winter Training проходит в Заальфельдене, в предгорьях Китцбюэльских Альп и стоит 649 евро, включая питание, а повышение квалификации — 1 695 евро с питанием и проживанием в отеле на двое суток. Advanced Experience Sweden уже включит в себя и перелет, но стоимость поднимется до 2 750 евро за человека.

В доступе модельная линейка бренда в зависимости от направленности тренировки. Для продвинутых пользователей будет доступна линейка AMG.