Для легковых автомобилей вводят дорожный сбор

47

Введение дорожного сбора для владельцев легковых автомобилей на днях принял немецкий Бундестаг. В частности, водители, чтобы иметь доступ к скоростным автобанам, должны будут купить специальную наклейку. Цена такой наклейки, действие которой ограничат по времени, будет зависеть от продолжительности ее действия, объема двигателя и экологических характеристик автомобиля.

Расходы немецким автомобилистам государство компенсирует путем снижения ежегодного автомобильного налога на соответствующую стоимость ежегодной наклейки.

В то же время, Европейская комиссия планирует ввести дорожные сборы на всех дорогах в странах Евросоюза. Соответствующий законопроект будет представлен в мае 2017 года.

Главная цель инициативы Еврокомиссии — упростить перемещение по европейским дорогам и лишить водителей от необходимости останавливаться для оплаты различных пошлин на различных участках трасс в странах ЕС. Вместо этого на территории Евросоюза будет централизованно взиматься единый дорожный сбор, владельцы транспортных средств смогут заплатить или с помощью системы предоплаты, либо путем ежемесячных отчислений.

Сумма дорожного сбора будет зависеть от количества пройденных километров и от степени вреда, автомобиль наносит окружающей среде. Ожидается, что система заработает уже к 2019 году.