Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Десять автомобилей с самыми загадочными именами

Десять автомобилей с самыми загадочными именами

В каждой автомобильной компании есть целые отделы, где занимаются подбором правильных названий для тех или иных моделей на том или ином рынке. Неправильный выбор может сыграть на руку конкурентам и превратить успешный бренд в брак.

Не последнюю роль в создании имиджа автомобиля играет фирменная табличка. Например, новый Volkswagen Golf не будет продаваться так же хорошо, как его предшественники, если отдел маркетинга даст ему такое название, которое на английском языке будет звучать как ругательство. Точно так же трудно представить, как BMW выпустит модель под названием Charlotte вместо 4-й серии.

Alfa Romeo MiTo

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №2
Alfa Romeo MiTo

Компания выбрала название MiTo по двум причинам. Во-первых, потому, что хэтчбек разработали в Милане и собрали в Турине, который итальянцы называют Torino. Во-вторых, слово mito по-итальянски означает «миф». Очевидно, что Alfa Romeo возлагает большие надежды на свою модель.

Audi TT

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №3
Audi TT

Audi назвал TT в честь мотопробега Tourist Trophy (ТТ), который ежегодно проводится на острове Мэн. Немцы никогда не производили серийный мотоцикл — не говоря уже об участии в гонках ТТ — но, тем не менее, это событие является частью его наследия.

DKW — одна из компаний, стоявшая у истоков будущей Audi — производила гоночные мотоциклы в 1930-х годах. Один из мотоциклов выиграл TT в 1938 году. Мотоциклы NSU заняли первые четыре места в категории 250 куб. см во время TT-1954. Инициалы появились на мопеде в 1960 году и на спортивной модели Prinz в 1965 году. Впоследствии Audi, представляя концепт ТТ в 1995 году во Франкфурте, отдала должное гоночному прошлому.

Bentley Bentayga

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №4
Bentley Bentayga

Bentley назвал свой первый внедорожник в честь вершины на Канарских островах — Roque Bentayga с видом на деревню Техеда на острове Гран-Канария. Британская компания мало рассказывала, почему выбрала именно эту горную формацию. Скорее всего, потому, что Bentley Bentayga просто красиво звучит. Эверест уже был позаимствован ранее Ford, а Бентли Канченджанга не звучала бы так красиво.

Chevrolet Camaro

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №5
Chevrolet Camaro

Когда Chevrolet выпустил Camaro в 1967 году, наименования большинства автомобилей компании начинались с буквы C. Команда, отвечающая за брендинг, якобы составила список из 2000 слов, начинающихся с буквы C. Camaro было одним из них.

Хотя название отдалённо напоминает испанский, Camaro ничего не значит на любом языке. Во время презентации автомобиля руководство Chevrolet сообщило журналистам, что Camaro — это маленький хищник, питающийся мустангами.

Читайте также:  Для покупателей стал меньше значить бренд автомобиля

Chrysler PT Cruiser

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №6
Chrysler PT Cruiser

Историки так и не пришли к компромиссу по поводу значения названия PT Cruiser. Сам Chrysler никогда не проливал свет на этот вопрос. Некоторые утверждают, что PT обозначает личный транспорт, в то время как другие полагают, что речь идёт о грузовике Plymouth. Обе версии заслуживают доверия. PT Cruiser, несомненно, был формой личного транспорта, а ещё должен был присоединиться к линейке Plymouth, пока Chrysler не расширил бренд. Что бы это ни означало, PT был также внутренним обозначением платформы, на которой была построена модель.

Citroën 2CV

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №7
Citroën 2CV

Citroën представил 2CV как базовый автомобиль без излишеств, поэтому и название выбирали без особого творческого подхода. Модель назвали 2CV, потому что ее 375-кубовый двигатель с двумя горизонтальными цилиндрами был рассчитан на две лошадиных сил. Более поздние автомобили с более мощным 602-кубовым двигателем разгонялись до трех л.с., но официально никогда не назывались 3CV.

Citroën DS

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №8
Citroën DS

На первый взгляд, буквы в названии Citroën DS выбраны совершенно случайно. Это не инициалы, но и не произвольный набор. Во французском языке буквы DS произносится как слово «деэсс», что буквально переводится как «богиня».

Dodge Challenger / Charger / Durango SRT

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №9
Dodge Challenger / Charger / Durango SRT

Dodge использует суффикс SRT для обозначения своих самых мощных автомобилей. Эмблему Hellcat, которая изображает нечто похожее на кошку, присланную из ада. Dodge позаимствовал это имя у истребителя Grumman F6F Hellcat, который ВМС США использовали во Второй мировой войне.

Ferrari GTC4Lusso

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №10
Ferrari GTC4Lusso

Чтобы расшифровать имя Ferrari GTC4Lusso, нужно разбить его на три части. GTC — это дань уважения классическим моделям Ferrari, в том числе автомобилю 330 GTC, представленному на Женевском автосалоне 1966 года. Цифра «4» говорит о его статусе четырехместного, в то время как «Lusso» по-итальянски означает роскошь. Буква «Т» в конце указывает на мощность от меньшего двигателя V8 с двойным турбонаддувом, а не от мощного V12.

Fiat 500

Десять автомобилей с самыми загадочными именами. Фото №11
Fiat 500

Fiat 500, проданный в 2018 году, назван в честь модели с задним расположением двигателя, выпущенной в 1957 году. Это был дешевый крошечный автомобиль, предназначенный в первую очередь для водителей, желающих пересесть на мопед или скутер. В оригинальной модели использовался двухцилиндровый двигатель объемом 479 куб. см, мощностью 13 л.с. Fiat округлил значение до 500 — отсюда и название. Это была обычная практика в то время. Большие 600 пришли с 633-кубовых автомобилей с четырьмя цилиндрами.

загрузка...