Депутаты примут поправки к закону о льготной растаможке

9351

В парламент вскоре подадут ряд изменений к Временному порядку таможенного оформления транспортных средств. Об этом сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Она отметила, что основной задачей изменений будет четкое урегулирование методики оценки стоимости автомобиля таможенниками, что сегодня создает огромные очереди на пунктах контроля.

«После принятия изменений, если лицо, осуществляющее таможенное оформление авто, предоставит официальные документы, подтверждающие заявленную стоимость транспортного средства, в частности банковские платежные документы или договор купли-продажи, или копии таможенных деклараций страны отправления, таможенная стоимость корректироваться не будет», — отмечает Нина Южанина.

Читайте также:  Разоблачена схема незаконного ввоза элитных автомобилей в Украину

Если же не будут предоставлены документы, подтверждающие стоимость машины, или цена будет выше границы диапазона стоимости аналогичного транспортного средства без ПДВ, то стоимость не будет корректироваться, если же ниже, то таможенная стоимость авто будет устанавливаться не выше уровня нижней границы такого диапазона.

Нардеп также отметила, что за соблюдением законности процедуры будут следить и завышенная стоимость брокерских услуг будет караться, как саботаж и рассматриваться антикоррупционными органами.

«Это мое последнее вмешательства в процесс выполнения законодательных норм, — дальше только изобличение лиц и их противоправных действий», — добавила Южанина.

загрузка...