Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

Что важно знать водителем при путешествии в Европу

Что важно знать водителем при путешествии в Европу

Скоро во всех федеральных землях Германии начнутся школьные каникулы, а значит, сезон отпусков. Всем, кто отправляется на отдых за границу, следует помнить несколько правил.

Например, у кого приоритет при кольцевом движении? Нужно ли иметь при себе спасательный жилет и тест на алкоголь? Вот на что стоит обращать внимание, отправляясь в эти страны.

Австрия

В Австрии вы можете развивать 50 км/ч в городе, 100 – на выезде из деревни и 130 – на шоссе. Впрочем, чтобы воспользоваться последним, нужно оплатить дорожный сбор. В противном случае вам грозит штраф.

Любой, кто попал в ДТП в Австрии без травм, должен подумать, вызывать ли полицию.

Любой, въезжающий на кольцевую развязку в Австрии, обычно имеет приоритет движения. Также стоит обратить внимание на различные парковочные зоны, потому что они выглядят иначе, чем в Германии.

Испания

В Испании ездят немного медленнее, чем в Австрии: в центре города разрешена скорость 50 км/ч, за городом — только 90 км/ч, а по шоссе —  120. Кто бывал на перекрестках с круговым движением, знает – приоритет у того, кто уже едет по кольцу.

Желтые линии в Испании означают запрет на парковку, тогда как в зонах, отмеченных синим, парковаться можно, но за отдельную плату. Зеленые зоны предназначены для местных жителей, а в зонах, отмеченных белым цветом, разрешено парковаться бесплатно.

Кого в Испании поймают с мобильным телефоном в руках за рулём, заплатит около 200 евро штрафа.

Франция

Во Франции вам не следует ехать по городу быстрее 50 км/ч, 80-ти — за городом, и 130-ти – по шоссе.

Кто планирует провести отпуск во Франции, должен также позаботиться о жилете безопасности и тесте на алкоголь. Это обязательно, однако если у вас их не окажется, карать никто не будет.

В отличие от Испании, во Франции преимуществом пользуются те, кто въезжают на перекрёсток с кольцевым движением. Однако стоит постоянно быть начеку – ведь правила регулируются дорожными знаками.

На горных дорогах Франции транспортные средства, которые едут в гору, обычно имеют преимущество движения.

Италия

В Италии габаритные огни должны гореть в течение дня. Тем, кто это правило игнорирует, грозит штраф 40 €.

Особенность Италии в том, что на шоссе запрещено буксировать транспортные средства частным образом. Также есть ряд зимних шин, запрещённых к использованию в летнее время.

Любой, кто в Италии курит за рулём, везя в салоне беременную женщину или детей в возрасте до 18 лет, подвергается штрафам. Это нарушение может стоить до 5000 евро.

Хорватия

Опять же, ограничения скорости 50 км/ч применяются в городе, 90 км/ч за городом и 130-ть — на шоссе. В зимнее время включённый свет обязателен в течение дня, летом это касается только мотоциклов.

В отличие от Австрии, в Хорватии всегда следует вызывать полицию на место ДТП, чтобы в случае чего получить возмещение ущерба.

Каждый, кто планирует поездку в Хорватию, должен также иметь с собой комплект запасных ламп. Это не относится к автомобилям с ксеноновыми, светодиодными или неоновыми фарами.