Что нужно знать водителям о страховке, чтобы потом не жалеть

1873

Многие украинские автомобилисты не слишком разбираются в нюансах страхования. Покупают обязательный полис ОСАГО где дешевле и забывают об этом. Но вот как застраховать себя так, чтобы в нужный момент не пожалеть? Об этом мы вам и расскажем.

ОСАГО — страховка обязательная, без неё ездить нельзя по закону. Но это не просто бумажка «для галочки». Если вы станете виновником ДТП, страховая компания возместит ущерб потерпевшей стороне за вас. Так, полис, который стоит несколько сотен гривен может спасти ваши несколько десятков тысяч.

А вот КАСКО — это самая полная страховка автомобиля. ОСАГО страхует только вашу ответственность, но не ваш автомобиль. То есть, если что-то случится с вашим ТС — такая страховка здесь не поможет. КАСКО же защищает от практически любой ситуации: ДТП, угон, пожар, даже камушек, прилетевший в лобовое могут компенсировать при полном КАСКО. Конечно, такая услуга стоит намного дороже. Но и решает намного больше потенциальных проблем.

Как правильно выбрать страховую компанию

Не стоит вестись на самые дешевые варианты от малоизвестных компаний. По сути, они зачастую мошенники, которые продают массово дешевые полисы, но компенсации от них не добиться. Лучше заплатить немного больше, но выбрать серьезную компанию с именем. Также рекомендуем почитать отзывы тех, кто в такие ситуации уже попадал.

Читайте также:  "Приусы" не подходят: Украинская полиция закупит 25 машин на сумму 16,5 миллионов гривен

Что такое прямое урегулирование

Прямое урегулирование — очень удобная схема, по которой пострадавшая сторона не ждет компенсации от страховой виновника, а получает в своей. Страховые сами между собой при этом все решают. Это намного проще и удобнее, значительно сокращает время ожидания. Ведь ваша страховая намного больше заинтересована в том, чтобы вы остались довольны: никто не хочет потерять клиента. Сейчас по такой программе работают 17 компаний в Украине. Их список постепенно расширяется.

К вопросу приобретения страховки нельзя подходить как к расходу и пытаться его минимизировать. Страховой полис — это защита. Вы же не станете покупать самые дешевые замки в вашу квартиру, ровно как и сигнализацию непонятного производства на ваше авто. Вот и страховку нужно приобретать осмысленно, оценив весь сервис и дополнительные услуги компании, ее надежность и репутацию. Благо, сейчас в Сети можно найти практически всю информацию. А вот если информации про компанию почти нет — стоит обратиться в другую.