Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Что делать, если полиция просит открыть багажник, — адвокат

Что делать, если полиция просит открыть багажник, — адвокат

Если полицейские хотят поверхностно осмотреть ваш автомобиль – они это могут сделать, но только пусть вначале назовут вам законное основание для этого. Об этом автомобилистам рассказала компания «Дорожный адвокат».

Многие украинские автомобилисты сталкивались с ситуацией, когда они спокойно едут в потоке машин, и вдруг их останавливает полиция и просит показать салон и багажник. На самом деле это обычное требование, но некоторые правоохранители им злоупотребляют.

Полиция может попросить показать вам салон и багажник, только если вначале скажет, какие для этого есть законные основания.

Например, похожий автомобиль может разыскиваться за совершение ДТП. Или у полиции есть сведения, что в вашем автомобиле едет разыскиваемый преступник. Также законное основание – подозрение, что в салоне или багажнике находится похищенный человек, которого официально разыскивают.

Читайте также:  5 способов узнать настоящий пробег б/у автомобиля

Ещё одно законное основание – нахождение в автомобиле предмета, опасного для здоровья людей.

Что делать, если полиция просит открыть багажник, - адвокат. Фото №2

Водитель также обязан показать свою машину, если она находится на месте уголовного преступления или в целях его предотвращения.

В общем, при желании полиция может найти веский повод, чтобы поверхностно осмотреть салон и багажник вашего авто. Но перед этим вам должны еще объяснить ваши права.

Кроме того, полицейские во время поверхностно осмотра не имеет право садиться в салон, только если нужно немедленно спасти человека, вещи или поймать преступника.

Во время поверхностного осмотра водитель может всё снимать на видео, а также пригласить свидетелей.

загрузка...