Что будет с ценами на бензин в 2019 году

1958

В декабре 2018 года в Украине стоимость топлива на АЗС значительно снизилась, и этот процесс, как считают некоторые эксперты, продолжится в 2019 году.

Стоимость топлива на украинских АЗС снижается главным образом из-за того, что падают глобальные цены на нефть. Также на это влияет курс валют.

Операторы украинского топливного рынка покупают продукцию за валюту, а прибыль получают в гривне. Если гривна падает, то за следующую поставку
операторам топливного рынка приходится платить больше. В результате на АЗС поднимаются цены.

Эксперты прогнозируют, что в 2019 году на украинских АЗС бензин может подешеветь на 2,5 грн. Для этого есть предпосылки. Однако, произойдет ли это на самом деле – будет зависеть от многих факторов, в том числе и от политической ситуации (в марте в Украине пройдут президентские выборы). Кроме того, могут увеличиться глобальные цены на нефть, так как недавно страны-члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти.

Нужно отметить, что в Украине в последнее время увеличился спрос на дизельное топливо. В итоге повысилась его стоимость. Сейчас дизтопливо стоит дороже, чем 92-й бензин. В 2019 году цены на ДТ будут повышаться, вслед за увеличением спроса.

загрузка...