Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: в субботу стартует обновленное «кольцо» (фото)

58

23 июня, в субботу, на Автодроме «Чайка» пройдет 1-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Его новый промоутер пообещал серьезное обновление украинского «кольца».

Действительно, в этом году Чемпионат Украины по кольцевым гонкам получил нового промоутера. Им стала Общественная Молодежная организация «Мастер Карт Рейсинг Тим», во главе с Игорем Скузом. Напомним, что Игорь является 4-кратным Чемпионом Украины по кольцевым гонкам в классе «Туринг-лайт», ранее не без успеха выступавший в картинге…

Свой последний на сегодня чемпионский титул Скуз завоевал в прошлом году и, несмотря на все организационные «кольцевые» вопросы, собирается отстаивать его.Вместе с тем, новый промоутер решил серьезно преобразить лицо украинского кольца, причем это касается и спортивной составляющей. Главное и в чем-то противоречивое изменение — это одна гонка за этап.

Иными словами, если кузовные классы в сумме соберут до 30 машин, один этап будет состоять из всего одной гонки! Тут стоит пояснить.

При относительно небольшом количестве стартующих на этапе — около 20 — практика объединения классов не нова и применяется вот уже несколько лет. Однако последние почти 20 лет этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам для каждого из классов всегда состоял из двух заездов.

Таким образом, в случае поломки или аварии у пилотов сохранялись шансы на зачетные очки, а эквивалентом кольцевого сезона являлись 10 или 12 гонок.

С учетом того, что нынешний Чемпионат Украины по кольцевым гонкам будет включать в себя четыре этапа, речь идет о всего лишь четырех гонках за сезон. Главной мотивацией такого преображения стала прямая трансляция гонки по телевидению.

Действительно, в отличие от мотоциклетного «кольца» или автокросса, этапы Чемпионата Украины по кольцевым гонкам еще никогда не транслировалось в прямом эфире. Однако, как стало известно накануне гонки, и 1-й этап будет показан только в записи по каналу НТН в воскресенье в 13.00…

Читайте также:  Нужно иметь каждому водителю: названы главные аксессуары автолюбителя

Многие пилоты еще перед стартом сезона озвучили свое недовольство данным форматом, однако промоутер не пошел им на встречу. Между тем он имеет и свои преимущества.

Гонка будет продолжительнее обычной – 20 кругов против привычных 15. К примеру, в классах «Туринг-лайт» и GT Open одной из серьезной финансовой составляющей являются спортивные «слики». При одной гонке за этап эти траты сокращаются почти в два раза.

Объединенный пелетон дает возможность участникам получить опыт борьбы в трафике. Пилотам младших классов нужно пристально следить за ситуацией по зеркалам заднего вида, тогда как «быстрым» будет необходимо предугадывать действия гонщиков, выступающих на менее мощной технике, и тем более новичков, коих в этом году может оказаться около четверти пелетона!… Но, пожалуй, в главном выигрыше останутся зрители.

Если вспомнить времена до объединения классов в один заезд, зачастую это выливалось в несколько довольно пресных гонок, где пелетон из менее чем 10 машин растягивался уже на первом круге и болельщики лицезрели пресный заезд скорее в формате «тайм-аттак»…

Новый формат не только будет означать трафик с борьбой сразу на нескольких уровнях.

С учетом всего одной гонки его можно назвать «все или ничего»! А этот фактор однозначно еще больше повысит градус борьбы на трассе…

Несмотря на всего одну гонку, новый промоутер решил проводить этапы в два дня, тогда как последние годы и при нескольких заездах речь шла об однодневном формате…

Пятница отведена тренировкам и квалификации, которые стартуют в 10 утра и 13.30 соответственно. Суббота начнется с короткого утреннего «ворм-апа» в 10 утра, тогда как гонка намечена на 13.30.

Нужно заметить, что хотя промоутер и именует обновленное «кольцо» как UTC – Ukrainian Touring Championship, в реалии помимо «кузовов» титул Чемпиона Украины также разыгрывается и среди формул.

Читайте также:  Новый Hyundai Elantra: известны свежие подробности (фото)

Несколько последних лет этот класс не собирался и почти умер. Тем не менее, несколько «формулистов» уже подтвердили свое намерение стартовать, так что болельщик наконец сможет увидеть сражение настоящих гоночных болидов на трассе!

Пока в расписании UTC отсутствует точное время старта их гонки, но она состоится после кузовной, ориентировочно около трех дня…

Также была заявлена новая шоу-составляющая, включающая в себя дрифт-такси и VIP-зону… Вход на трассу, равно как и парковка будет бесплатной. Правда, только на 1-м этапе, тогда как уже со 2-го промоутер собирается сделать вход платным… Ну и о самом главном.

По предварительным прогнозам пелетон как минимум будет состоять из порядка 25 машин!

При этом количество стартующих в «У-1600» на «Калинах» и «восьмерках» может приблизиться к двум десяткам, тогда как «поведут» их как минимум шесть куда более мощных Ford Fiesta.

Помимо Игоря Скуза, после годовалого перерыва в строй возвращается 3-кратный Чемпион Украины Андрей Евтушенко.

Также на «Фиестах» поедут неоднократный призер и Чемпион Украины Валерий Жовтоног, Олег Скуз, Андрей Товба и дебютирующий за рулем такой машины Владимир Дрогомирецкий…

При таком звездном составе, предсказать фаворита в этом зачете будет непросто. А вот в «У-1600» им скорее всего станет действующий Чемпион Украины Вадим Конончук, которому как минимум попробуют навязать борьбу Илья Замула и Антон Поляничко, ставшие призерами этого класса по итогам прошлого года…

С учетом того, что прогноз погоды как на пятницу, так и на субботу, обещает дождь, да еще и грозы, интрига может усилиться многократно!… Ждать осталось совсем недолго…

Вячеслав Щербина

Фото предоставлены автором