Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким

23
Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким

13 апреля, в субботу, Автодром «Чайка» примет долгожданный многими болельщиками 1-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Он обещает нешуточную борьбу на трассе.

Предварительные заявки на участие в Чемпионате Украины по кольцевым гонкам UTC подало 29 пилотов. А по прогнозам организатора в итоге пелетон и вовсе может превысить символическую отметку в 30. Такого наполнения украинское «кольцо» не знавало более 10 лет!

Отрадно, что класс GT Open уже насчитывает 10 участников, половина из которых будет выступать на мощных Ford Fiesta.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким. Фото №2

Главным фаворитом тут остается 5-кратный Чемпион Украины Игорь Скуз.

Однако в этом году у него в оппозиции будут как минимум три сильных пилота, включая двух Чемпионов Украины прошлых лет Андрея Евтушенко и Валерия Жовтонога. Третьим станет Владимир Дрогомирецкий. В прошлом году дебютант выиграл гонку и до Финала UTC-2018 сохранял реальные шансы на титул, и это в свой первый полный сезон в автоспорте!

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким. Фото №3

Тогда сенсационного новичка подвел мотор, однако он, равно как и остальные участники GT Open, серьезно настроены бросить вызов Игорю Скузу…

Новый класс Touring, который пришел на смену старому «У-1600», уже насчитывает 17 заявок! Несомненным фаворитом тут является 2-кратный и действующий Чемпион этого зачета Вадим Конончук.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким. Фото №4

Однако в этом году такой уверенной победы как два предыдущих года у пилота команды «Киев-Юг» скорее всего не выйдет.

На аналогичной «Калине» будет выступать ветеран украинского «кольца» — Сергей Юнашев. На счету пилота SDrive три титула в зачетах «Лада-1500» и «Лада-1600». В прошлом году Юнашев пропустил 1-й этап и на двух других (из всего четырех) сходил из-за отказа техники и аварии.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким. Фото №5

В этот раз «Юнга» решительно настроен бросить вызов новому лидеру этого зачета начиная уже с 1-го этапа.

С учетом почти двух десятков участников только в «Туринге» болельщикам гарантирован экшн на многих уровнях. В прошлом году зрители не раз становились свидетелями того, как последнее 10-е зачетное место оспаривалось двумя, а то и тремя и даже четырьмя пилотами. Причем зачастую эти баталии оказывались куда более ожесточенными, нежели спор за призовые места…

Читайте также:  Немецкая полиция задержала сотню автомобилей за незаконные гонки

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким. Фото №6

Можно не сомневаться в том, что если не за вершину подиума «Туринга», то за места на нем так точно будут сражаться такие далеко не медленные пилоты как Владислав Синани, Дмитрий Пархоменко, Кирилл Ярмола или Вадим Евтушенко…

Не менее интригующей обещает стать и борьба среди команд. В прошлом году до последнего этапа сразу четыре коллектива сохраняли практически равные шансы на титул. Верх одержала Master Kart racing team, цвета которой защищают родные братья Игорь и Олег Скуз.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким. Фото №7

В этом году «Киев-Юг» и SDrive могут вновь бросить достойный вызов старейшей кольцевой команде – их «козырями» являются Вадим Конончук и Сергей Юнашев, соответственно. А если учесть, что ряды «южан» насчитывают еще и Дрогомирецкого – за очередной чемпионский титул «мастерам» вновь доведется повоевать…

Как уже было сказано, 1-й этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам UTC состоится на Автодроме «Чайка» в субботу, 13 апреля.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким. Фото №8

После утренних тренировок в 12.30 начнутся квалификации, которые определят расположение на стартовой решетке. После небольшого перерыва и торжественной церемонии открытия соревнования старт гонки будет дан в 15.30.

Введенный в прошлом году формат с одним удлиненным до 20 кругов заездом вместо двух спринтерских полностью себя оправдал. Теперь у пилотов нет права на ошибку, так как сход означает ноль на этапе в их актив. Вместе с тем формат «все или ничего» наглядно отразился на градусе борьбы на трассе, серьезно повысив его…

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам UTC: старт будет жарким. Фото №9

С учетом пелетона под 30 машин, а то и больше, зрителям скучать однозначно не доведется! Вход на гонку, равно как и места на трибунах, будут абсолютно бесплатными. Как дополнительный бонус болельщиков будут ждать столь полюбившиеся многим дрифт-такси и фуд-корты с всевозможными «уличными» вкусностями…

Пресс-служба UTC

Фото архив UTC