Чемпионат Украины по кольцевым гонкам: экватор позади – борьба обостряется

23

Позади два этапа Чемпионата Украины по кольцевым гонкам UTC. Впереди столько же и 3-й, который пройдет 13-го октября, обещает еще больше борьбы на трассе.

Для начала нельзя не сказать, что в главном классе Чемпионата Украины по кольцевым гонкам, – GT Open2 – во второй половине сезона все начинается почти как «с нуля». Вопреки ожиданиям многих, главный фаворит этого зачета Игорь Скуз, хоть и лидирует, но с минимальным отрывом.
На счету 4-кратного Чемпиона Украины 36 очков за победу и 2-е место.

Лишь 4 балла пилоту «Мастер Карт рейсинг тим» уступает Владимир Дрогомирецкий, которого без преувеличения можно назвать сенсационным новичком.

Напомним, что в четвертой гонке в жизни и второй за рулем мощной Ford Fiesta, Владимир победил! Тем самым он добавил 20 баллов к уже имеющимся 12 за 3-е место, занятое на 1-м этапе.

Совсем близко к двум лидерам идет Андрей Евтушенко. Несмотря на некоторые технические проблемы, 3-кратный Чемпион Украины оба раза стабильно поднимался на подиум, собрав 29 очков. Более того, наконец-то команда гоночного семейства Евтушенко добралась до «корня зла» в «Фиесте» Андрея — главном бензонасосе.

Он уже был сменен, как и вспомогательный, так что Евтушенко настроен дать бой своим соперникам с надеждой, что в этот раз техника его не подведет.
Аналогично проблемы с мотором решает и команда Валерия Жовтонога. Он не стартовал на первых двух этапах и уже не может претендовать на высокие места по итогам года.

Тем не менее, если Валерий выйдет на старт, он вполне может побороться за призы на гонках, а также оспорить четвертую турнирную строку в GT Open2, которую на сегодня с 20 очками занимает стабильный Олег Скуз…

Читайте также:  АЗС резко изменили цены на бензины

При этом, не исключено, что на таком же мощном автомобиле на старт может выйти еще один, причем довольно сильный, пилот, что станет настоящим сюрпризом для болельщиков! Однако о нем окончательно станет известно ближе к самой гонке… Во втором кузовном классе UTC «У-1600» ситуация несколько другая.
С нестартом победившего на 1-м этапе Владимира Апостолюка можно сказать, что Вадим Конончук наполовину обеспечил себе второй подряд чемпионский титул.

После второго места на 1-м этапе, пилот команды «Киев-Юг» уверенно выиграл во 2-м, тем самым собрав 38 очков. Таким образом, Конончук имеет почти двукратное преимущество над ближайшим из преследователей! По сути, для завоевания второго подряд чемпионства Вадиму достаточно двух третьих мест. Зато позади фаворита в этом зачете еще плотнее, чем в GT Open2.
У Апостолюка 20 очков, однако не известно, выйдет ли он еще раз на старт в этом году в этом зачете.

На счету лидера новой команды SDrice Владислава Синани и у Антона Поляничко из Sport Car Service по 18 баллов. У еще одного пилота SCS — Кирилла Ярмолы -16 баллов, что на одно больше чем у отнюдь не медленного Ильи Замулы.
Иными словами, на второе и третье места в «У-1600» в совершенно равной степени претендует целый квинтет гонщиков!…

Самое интересное, что в борьбе коллективов также возможна нешуточная борьба до самого финиша сезона UTC.
Да, братья Скузы собрали для своей команды «Мастер Карт рейсинг» 56 очков, в то время как на счету ближайшей из соперниц — новой команды «Киев-Юг» — их 41.

Однако нельзя забывать, что на 1-м этапе из-за бюрократической нестыковки «Киев-Юг» не собирала баллов в этот зачет. А при таких ударных темпах двух ее пилотов Владимира Дрогомирецого и Вадима Конончука «Киев-Юг» вполне может бросить вызов старейшей и опытнейшей на сегодня в украинском кольце команде братьев Скузов…

Читайте также:  Состоялась мировая премьера абсолютно нового Kia ProCeed

Очевидно, что третье место между собой будут оспаривать две команды-дебютантки – SCS и SDrive. На их счету 36 и 26 баллов соответственно… Теперь о нововведениях.
Начиная с 3-го этапа UTC не только заручился поддержкой «Глобус Банка», ставшего генеральным партнером Чемпионата Украины по кольцевым гонкам. Организатор и промоутер «Мастер Карт рейсинг» пошли навстречу участникам.

Многие высказывали недовольство тем, что первый день соревнования выпадал на будний день недели, да и сам соревновательный процесс выходил довольно растянутым. Теперь этап вновь, как и пару лет до этого, будет проводиться в один день – субботу. Это будет означать более насыщенное шоу для болельщиков.
Приехав пораньше утром в субботу, 13 октября, на Автодром «Чайку», они смогу более полно окунуться в неповторимую атмосферу кольцевой гонки. Ведь после тренировок следует всегда напряженная борьба за считанные доли секунды на квалификации…

Ну а уже после «вкусного» обеда благодаря наличию «фуд-кортов», болельщики станут свидетелями собственного гонки. То, что в ней будет еще больше борьбы – можно не сомневаться! Обострившаяся турнирная ситуация и стремительно приближающееся окончание сезона UTC тому будут однозначно способствовать…

Примечательно, что организаторы приготовили болельщикам немало приятных сюрпризов, о которых ближе к самой гонке…

Напомним, что заранее билеты можно приобрести на concert.ua или через страницу на ФБ. https://www.facebook.com/notes/ukrainian-touring-championship/билеты-на-второй-этап-utc2018-уже-в-продаже/689597361395297/, тогда как на самой гонке они будут стоить несколько дороже…

Вячеслав Щербина
Фото Игорь Цыбко и автора