Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Чем опасны нелегальные АЗС

Чем опасны нелегальные АЗС

По данным Нефтегазовой Ассоциации Украины (НАУ), в Украине сейчас насчитывается 6 000 легальных и около 1 300 нелегальных АЗС. Многие украинские автомобилисты, желая сэкономить, пользуются подпольными заправками. При этом они не понимают, насколько это опасно.

Выгодный бизнес

В 2018 году НАУ показала интерактивную карту нелегальных АЗС в Украине. По ней видно, что больше всего нелегальных заправок сейчас находятся в Киевской и Днепропетровской областях, хотя и в других регионах их хватает. 1 300 нелегальных АЗС наносят огромный вред государственному бюджету – около 10 млрд гривен ежегодно.

Кроме того, не так уже редки случаи взрывов нелегальных АЗС. А это не только материальные, но и людские потери.

Правоохранительные органы постоянно отчитываются о закрытии той или иной подпольной заправки, однако их почему-то не становиться меньше. Глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн утверждает, что в регионах нелегальные АЗС контролируют прокуроры. Хорошо зарабатывают на этом и местные громады.

По данным Сергея Куюна, примерно 70% нелегальных заправок продает сжиженный газ, 25% — газом и ДТ, а 5% — ещё и бензином.

Чем опасны нелегальные АЗС. Фото №2

Нефтепродукты из ниоткуда

Владельцы подпольных АЗС покупают автогаз легально. Потом они его продают, не платя ни НДС, ни другие налоги.

Бензин «подпольщики» продают как легальный, так и нелегальный. Обычно произведенное нелегально топливо смешивают с качественным бензином или дизелем. В какой пропорции – зависит от жадности махинатора.

Читайте также:  Эксперты рассказали, как увеличить ресурс двигателя

Что приобретают и что теряют водители

На подпольных заправках продают обычно пропан-бутановую техническую смесь. Она предназначена для газовых котлов, а не для двигателей автомобилей. Если ездить на таком автогазе, то быстро забиваются фильтры, быстрей выходят из строя свечи.

Похожая ситуация и с некачественным бензином и топливом. Если через небольшой промежуток времени после заправки начались проблемы с мотором вашего авто, то, скорее всего, причина в некачественном топливе. Лучше не экономить несколько десятков или сотен гривен, иначе потом придется потратить тысячи на ремонт или покупку нового мотора.

Чем опасны нелегальные АЗС. Фото №3

Борьба с «топливной мафией»

С 1 июля началась реформа топливного рынка, выражающаяся в необходимости лицензирования деятельности по производству, хранению и торговле топливом, а также в оборудовании нефтебаз уровнемерами и расходомерами. Но Нефтегазовая Ассоциация Украины утверждает, что реформа практически не затронула подпольные АЗС.

Полиция стала активней бороться с «топливной мафией». Так, например, в Ровенской области за первый месяц работы новой облгосадминистрации ликвидировали 136 теневых АЗС (это 43% от всех заправок в области!), в итоге местные бюджеты получили дополнительно 4 млн гривен.

Директор спецпроектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что лучший способ борьбы с нелегалами – если водители не станут у них заправляться. Однако, многие водители, ослепленные доступной ценой некачественного топлива, выступают за сохранение подпольных АЗС.

загрузка...