Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Чем грозит увеличившийся расход масла в двигателе автомобиля

2238
Чем грозит увеличившийся расход масла в двигателе автомобиля

Ежедневный уход за автомобилем – это важная составляющая его долгой и верной службы. И первым сигналом о том, что грядет серьезная проблема с двигателем становится – уровень масла.

Нехватка смазочного материала приводит к серьезным поломкам составляющих деталей мотора, которые надолго выведут машину из строя, потребуют денежных вложений и временных затрат. Наш эксперт и руководитель отдела оригинального сервиса «УкрАВТО» Александр Чаленко рассказывает о главном симптоме и последствиях, которые ожидают владельца при несвоевременном обращении на станцию техобслуживания.

Повышенный расход масла. С чем это связано?

Причин повышенного расхода масла двигателя может быть несколько. Самые распространенные:

  1. Износ цилиндро-поршневой группы ДВС;
  2. Залегание маслосъемных колец поршней;
  3. Повреждение прокладки головки блока цилиндров;
  4. Повреждение, износ, потеря эластичности сальников клапанов;
  5. Износ сальников коленчатого и\или распределительного вала;
  6. Течь из-под прокладки поддона картера ДВС;
  7. Не герметичность уплотнения масляного фильтра;
  8. Другие (менее встречающиеся).

В первых двух случаях, непременно будет необходим ремонт ДВС, а перед этим демонтаж головки блока цилиндров и качественная дефектовка. Во втором случае, снятие поддона картера ДВС и демонтаж поршней. В общем, разборка двигателя, полная или почти полная неизбежна.

При повреждении прокладки, начальная диагностика проблемы более простая, но последствия могут быть не обратимыми. Скорее всего, масло уже успело частично смешаться с охлаждающей жидкостью и превратится в эмульсию.

При потере эластичности или повреждении сальников вам грозит снятие головки блока цилиндров и ее ремонт, в том числе с заменой сальников клапанов.

Читайте также:  Водителям напомнили о важных правилах поведения на трассе

Последние три пункта не так страшны и устраняются проще, если такие течи обнаружились сразу или течь была не значительной. Лучшим ответом на вопрос по поводу причин о течи масла из ДВС или его не понятной потери является квалифицированная диагностика в легальном автосервисе и откладывать визит не стоит.

Чем грозит низкий уровень масла в двигателе?

Низкий уровень масла в ДВС — факт весьма неприятный и опасный. Особенно, если уровень меньше нижней отметки на щупе, а время эксплуатации двигателя в таком состоянии продолжительно или не известно.

Как мы знаем, моторное масло постоянно смазывает абсолютно все трущиеся детали, которые работают при высоких температурах и нагрузках. Масляное голодание резко повышает износ деталей, часто выводя их из строя либо приближая к полному износу. Кроме всего, трение металлических деталей без смазки резко повышает температуру и без того горячих составляющих ДВС.

Помимо износа, метал меняет свою кристаллическую сетку, а значит и свойства. Перегретые элементы могу поменять свою геометрию и размягчиться. В общем, стать не пригодными к дальнейшей эксплуатации.

Особенно опасно масляное голодание для цилиндро-поршневой группы. Ведь детали этой системы работают при самых высоких температурах и влияние недостатка смазки на них сказываются в первую очередь. Мы же понимаем, что капитальный ремонт двигателя самая затратная и не приятная история для автомобилиста. Поэтому, следить за уровнем моторного масла необходимо регулярно.