Цены на бензины и дизель в Украине обновили максимумы

1406

За неделю цены на бензин и дизельное топливо в сетях АЗС выросли еще на 1 грн/л. Об этом сообщили в Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ).

Рост цен на бензин и дизельное топливо в рознице начался с 20-х чисел августа. В среднем за этот период цены на бензины выросли на 3,50 грн/л (12%), а на ДТ — на 3,60 грн./л (13%).

Такое поведение рынка топлива обусловлено совокупностью резкого ослабления национальной валюты и ростом мировых цен на нефть. За этот период стоимость одного барреля нефти возросла почти на 20% с 72 до 86 USD, что привело к росту котировок на нефтепродукты. В то же время гривня ослабла по отношению к доллару на 1,30 грн/USD.

Стоит отметить, что почти половину стоимости топлива составляют налоги. Акциз на нефтепродукты рассчитывается в евро. Суммарно валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая.

Согласно расчетам экспертов нефтегазового рынка, каждая гривня в курсе доллара эквивалентна одной гривне в литре бензина и дизельного топлива.

Читайте также:  Во сколько украинцам обходятся элитные автомобили

Цены на АЗС по состоянию на 5 октября 2018 г. по данным ценового мониторинга «Консалтинговой группы А-95»

Как сообщал Аutonews.ua, украинские водители готовят сразу две акции протеста против повышения цен на топливо: 11 и 25 октября.