Виталий Максимов
Редактор раздела международных новостей, автор материалов посвященных новостям автомобильного мира. Самые свежие новости мирового автопрома, шпионские фото и новинки автосалонов. Для связи используйте email: pr@autonews.com.ua

Цены на автогаз могут дорасти до стоимости дизеля

1968
Цены на автогаз могут дорасти до стоимости дизеля

Цены на автогаз всех украинских производителей за последнюю неделю увеличились сразу на 30%, рассказал Сергей Федоренко, коммерческий директор «Укргаздобычи». Это значит, что возможно подорожание топлива на АЗС всех операторов.

С завтрашнего дня, то есть с 1 июня, поставщики топлива и газа должны будут получать на это разрешение у властей РФ. Естественно, речь идет о нефти, нефтепродуктах и газа, добытых в России, или которые проходят через её территорию (страна отправитель – Казахстан). Вот на этом фоне и подскочили резко цены на сжиженный газ, добываемый в Украине. Операторы рынка опасаются перебоев с поставками, поэтому и бросились скупать газ.

В результате, на аукционе «Укргаздобычи» средняя стоимость сжиженного газа достигла 24 421 грн за тонну. Это на 30% больше, чем семь дней назад.

Читайте также:  Skoda представила экономичный хэтчбек с запасом хода на 630 км

Таким образом, в ближайшие дни следует ожидать соответствующего увеличения цен на автогаз в рознице, то есть на АЗС. Не будут же операторы рынка продавать его дешевле, чем купили.

Между тем, поставщики сжиженного газа из Казахстана говорят, что власти России не дают им разрешение на провоз их продукции в Украину по российской железной дороге. Если так будет продолжаться и дальше, автогаз в нашей стране по стоимости может приблизиться к бензину и дизелю.