Игорь Григоров
Живет автомобилями и путешествиями

«Будут платить больше»: украинским водителям подготовили неприятный «сюрприз»

«Будут платить больше»: украинским водителям подготовили неприятный «сюрприз»

Водителям грузового транспорта в Украине придется платить новый транспортный сбор. Систему оплаты за проезд украинскими дорогами для владельцев тяжеловесного транспорта планируют ввести в конце 2019 года, после того, как будет принят закон, который сможет это регулировать. Об этом заявил исполняющий обязанности «Укравтодора» Славомир Новак.

По его словам, для начала нужно принять закон, который урегулирует вопросы этого сбора.

«Нам крайне необходимо ввести дополнительный источник Дорожного фонда. Существует европейский принцип: фуры, особенно те, которые зарабатывают на перевозках, должны больше платить за проезд по дорогам», — сказал Новак.

Он добавил, что объемы от разрушения автодорог из-за перегруженного транспорта – огромные. Для того, чтобы с этим справиться, в Украине планируется ввести четыре интеллектуальные транспортные системы.

  • Weight-in-Motion (WiM, системы автоматического взвешивания в движении);
  • фото-фиксация превышения скорости;
  • анализ трафика с помощью камер;
  • tolling, то есть сбор оплат с большегрузного транспорта за проезд по дорогам Украины.

Первые 6 пунктов взвешивания появятся на подъездах к Киеву уже в октябре 2019 года. Всего планируется установить до 100 таких пунктов.

Новак также рассказал о подготовке украинских дорог к зимнему периоду. По его словам, уже подготовлено 2778 единиц техники и механизмов (44% от необходимого) и 800 единиц навесного оборудования (46%). Для временной стоянки транспортных средств в период непогоды планируется использовать более 800 площадок в полосах отвода дорог, у и на объектах дорожного сервиса.

Кроме того, на автодорогах общего пользования государственного значения будет установлено более 7 тыс погонных метров пассивных средств борьбы со снегом. Полный комплекс мероприятий по подготовке дорожного хозяйства к осенне-зимнему периоду 2019-2020 г планируется завершить до 1 ноября текущего года.

загрузка...