Броневик «Богдана» хорошо себя зарекомендовал в качестве миномета

525

Испытания нового украинского 120-мм мобильного минометного комплекса «Барс-8ММК», который был создан на базе бронеавтомобиля «Барс-8» корпорации «Богдан», успешно прошли на полигоне Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщили в пресс-службе «Богдана».

Благодаря проверенной базе «Барс-8» новая украинская разработка получила высокие скоростные характеристики, маневренность, возможность проходить пути любой сложности, крепкую бронированную защиту.

«Новый украинский Мобильный минометный комплекс» Барс-8ММК «оснащенный автоматизированной системой развертывания и управления огнем, может быстро передвигаться к необходимой точке ведения огня, его компьютерная система позволяет позиционироваться на местности, подготовке к стрельбе из походного положения — всего 1 минута. Еще около 20 секунд необходимо мобильному комплексу, чтобы покинуть огневую позицию, избежав ответа врага », — сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он отметил, что при разработке этого вооружения было достигнуто максимальной скорости развертывания и свертывания, способности мобильно передвигаться по бездорожью, возможности поразить цель с высокой точностью, а также безопасности его использования.

По его мнению, после завершения испытаний минометный комплекс будет взят на вооружение Сухопутных войск, десантно-штурмовых войск и Сил специальных операций.

Читайте также:  Украинские водители платят за невнимательность

Напомним, бронеавтомобиль «Барс-8» был разработан черкасскими автопроизводителями в соответствии со стандартами мировых аналогов с учетом требований ВСУ. В своем составе он имеет энергоемкое шасси повышенной проходимости с колесной формулой 4 × 4 и 6,7-литровым турбодизельным двигателем Cummins, бронированную противоминную и баллистическую защиту по стандарту STANAG 4569 Level 2, системы обеспечения жизнедеятельности экипажа, пуска дымовых гранат, средства связи и навигации, приборы ночного и дневного наблюдения, систему регулирования давления в шинах и RunFlat, систему пожаротушения моторного отделения, средства маскировки, противоосколочное пробитие корпуса, автономную климатическую систему.

Семейство специальных бронированных машин на базе «Барс-8» предусматривает как установление линейки различных боевых модулей, так возможность выполнения в качестве: бронеавтомобилей артразведки, мобильных минометов, санитарных автомобилей и тому подобное. Несмотря на то, что основной областью использования «Барс-8» является оснащение подразделений ВС Украины при ведении ими боевых действий, машина может использоваться для: транспортировки личного состава, перевозки грузов в условиях боевых действий, выполнения тактических задач, охраны блокпостов, как санитарный автомобиль . Пассажировместимость базового автомобиля 8-10 человек в полном обмундировании. Особенность конструкции бронированного авто позволяет комфортную посадку и высадку экипажа через широкие боковые и задние двери, предусмотрена возможность эвакуации через люк на крыше.

Читайте также:  Техосмотр в Украине: к чему готовиться водителям