Большое интервью с автоблогером ZPSanek: откровенно о полиции, взятках и еврономерах

7774

Сложившаяся ситуация на украинских дорогах все чаще становится предметом ожесточенных споров в социальных сетях, на форумах, в телевизионных студиях и быту. Благо, тем хватает. Это и плохое дорожное покрытие, и действия полиции, еврономера и еще много других.

Autonews.ua публикует большое интервью с известным автоблогером и активистом-дорожником Александром Куницким (ZPSanek). Бесспорно, его можно считать одним из лидеров мнений среди автомобилистов. Нам он рассказал, что думает о «евробляхах» и «мажорных» ДТП, а также о том, нужна ли Украине видеофиксация, почему водители продолжают нести взятки в МРЭО и чем опасен для рядовых автомобилистов скандальный «полицейский» законопроект Авакова.

ПРО ПОЛИЦИЮ АМЕРИКАНСКУЮ…
— Вы были в США. Приходилось ли сталкиваться с их полицией?

Меня приятно поразила работа американских полицейских. Я проехал по Америке порядка 16 тыс. км, меня несколько раз останавливали и один раз выписали постановление. Это было абсолютно правомерно — за превышение скорости. При этом полицейский мне улыбался, не хамил, хотя я пытался возразить ему, попытаться уйти от ответственности. Но это абсолютно на него никак не повлияло — на меня было составлено постановление, которое я благополучно оплатил.

— Нужно ли нашим полицейским разрешать быть такими жесткими, как копы США?

Нет. Дело не в жесткости. Если мы ставим в пример полицию США, Германии, Канады, любой цивилизованной страны, у них речь идет не о жесткости, а исключительно о профессионализме и правильной работе с участниками дорожного движения. Надо помнить, что участник дорожного движения может быть нарушителем правил дорожного движения, но он не есть преступник. Ему нужно помочь, научить, направить на путь истинный и просто не дать возможности нарушать. Но при этом не стоит обращаться с ним как с преступником.

У нас же полиция понимает это превратно. Жесткость проявляется к людям исключительно так, как если бы они задерживали убийцу или маньяка. То есть, они приравнивают нарушение ПДД к каким-то тяжким криминальным проступкам.

… И ПОЛИЦИЮ УКРАИНСКУЮ
— А что с нашей полицией? Стало ли лучше после переаттестации?

Если говорить об украинской полиции, то ситуация поменялась только в первые месяцы или в первом полугодии, когда ее только ввели. Тогда полиция представляла из себя тот орган, который хотел сделать Аваков. Полиция выполняла какие-то полезные функции, и делала. Если говорить сейчас, то полиция все больше и больше становится похожей на старую ГАИ, в некоторых моментах и хуже. А полиция, которая дежурит на трассах, в большинстве своем, на 80% состоит из старых «гаишников».

— Вам приходилось сталкиваться с дорожной полицией, которая дежурит на трассах?

Если говорить о совсем новой дорожной полиции, то они существуют только в некоторых областях, и оценить их работу в полной мере не удается, потому, что они очень редко там встречаются и конкретной, зримой помощи они никому пока не сделали. По крайней мере, я не попадал на такие ситуации, чтобы увидеть, что они несут что-то полезное, либо чем-то помогают.

— Как прошедшие переаттестацию «менты» влияют на новых «идейных» полицейских?

Я думаю, вы это слышали, и не только от меня, что многие новые кадры, которые пришли в полицию, после непродолжительного времени были вынуждены уйти из полиции по разным причинам. У некоторых это связано с тем, что они разочаровались, узнав структуру изнутри. Некоторые не смогли вынести того режима работы, который был на них возложен. А есть определенный пласт новых полицейских, которые отказались играть по правилам старых «гаишников», которые в большинстве своем составляют штат полиции, отказались брать взятки, и тоже были вынуждены покинуть новую полицию.

— Среди тех полицейских, которые на ваших видео остаются за кадром, какой процент нормальных и адекватных людей?

Я не могу сказать, что все полицейские, с которыми я встречался за эти годы, были абсолютно аморальными, взяточниками, или какими-то ужасными элементами, но это большой процент. Также есть большой процент людей, которые пытаются работать, которые честно выполняют свою работу. Но, к сожалению, он недостаточен. И под натиском своих нечистых на руку коллег они вынуждены либо уйти, либо стать такими же, как они.

— В какой области копы самые наглые и бестолковые? А где патрульные образцовые?

Нельзя выделять так. Можно сказать, что в больших городах (это Киев, Харьков, Днепр) коррупционная составляющая и «борзота» полицейских меньше. В маленьких городах ситуация обстоит гораздо хуже. Если мы берем Кропивницкий, то там исключительно плохая ситуация, она потомственно плохая. Опять же, это обусловлено тем, что работают старые кадры, которые работали в ГАИ и никто их никуда не дел.

О ЗАКОНАХ И «ПОЛИЦЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ»
— Хватает ли нашей полиции законодательного инструментария?

У нас отличная законодательная база! Она отлична и со стороны полиции. Я считаю, что на сегодня у полиции достаточно законных прав для того, чтобы привлечь нарушителя к ответственности законными методами, не прибегая ни к жесткости, ни к грубости.

Также и у водителя есть достаточно законных аргументов для того, чтобы противостоять противоправным действиям полицейских. Я считаю, что на сегодня нет смысла что-либо менять или улучшать законодательство. Оно достаточно хорошее. Его надо просто соблюдать.

— Правозащитники говорят, что логика предлагаемых сейчас к принятию законов говорит о том, что мы идем к полицейскому государству. А что вы думаете?

То, что предлагал Аваков около полугода назад [законопроект 7286, обязывал водителей после остановки полицейскими держать руки на руле и выполнять все требования копов, — Autonews.ua], действительно было похоже на полицейское государство. Закон «подчиняйся, а потом обжалуй» — это неправильно. Возможно, этот закон имел бы место быть, если бы мы десятилетиями жили в государстве, похожем на Европу — где полиция в принципе не знает, что такое коррупция, не позволяет себе бытовую, мелкую коррупцию. Тогда да, возможно, речь бы шла и, наверное, было бы правильно, если бы мы беспрекословно подчинялись полиции. Но для начала мы должны быть в ней уверенными и знать, что она не будет пользоваться своими служебными полномочиями для того, чтобы нас либо неправомерно наказать, либо потребовать взятку, либо просто каким-либо образом ущемить наши права. Как только мы к этому придем, возможно, вернутся к рассмотрению закона, о котором говорил господин Аваков. Сейчас очень и очень преждевременно говорить о том, чтобы подобные законы в Украине вводить.

— Сейчас этот законопроект отправлен на корректировку. Если его примут в более-менее «полицейском виде», возможно, даже с запретом видеосъемки, как это отразится на вашей деятельности как блогера?

Если запретят фиксировать действия полиции, это будет огромная трагедия не для меня, а для всего народа. Потому, что я рассказываю, как отстаивать свои права. И я их буду отстаивать независимо от того, буду я с камерой или без. То есть, я не позволю себя неправомерно наказать, либо поступить со мной не по закону. Что будет с остальными гражданами? Можете поставить три точки. Потому, что я считаю, что для них это будет огромная потеря, если им запретят пользоваться видео съемкой. Я за себя постоять смогу. Вопрос, смогут ли они это сделать?

О САМОЗАЩИТЕ ОТ ПРОИЗВОЛА ПОЛИЦИИ
— Что нужно делать рядовому водителю, чтобы не бояться полицейских?

В своих видеороликах я неоднократно показывал разные ситуации, в том числе и моделировал ситуации, которые гипотетически могут произойти на дороге. Я думаю, что человек, который не поленится и посмотрит определенное количество моих роликов для себя сделает выводы и будет знать, как действовать в диалоге с полицией. То есть, боятся не надо. Надо знать элементарные нормы права. Не надо нарушать, в первую очередь. И все будет в порядке.

— Когда вы начинали снимать видеоролики, был ли какой-то страх перед полицией?

Страха как такового никогда не было. Была, может быть, какая-то неуверенность с точки зрения каких-то правовых моментов, но я перечитал правила дорожного движения, законы Украины и мне стало гораздо проще.

— Сейчас полицейские нервничают больше, чем вы?

Я хочу сказать, что это зависит от человека. Если полицейский остановил меня за дело, четко знает, что я нарушил и может это доказать, ему нет повода для нервов. Вообще полицейский не должен нервничать. Полицейский в первую очередь должен быть профессионалом, независимо от того, кто перед ним — блогер, депутат, министр либо просто автолюбитель. Если он будет профессионалом, гораздо легче будет и ему работать, и гораздо легче людям будет общаться с такой полицией.

— Чувствуете ли вы как блогер какое-то давление со стороны МВД?

Я думаю, что МВД гораздо больше чувствует давление от меня, нежели я от МВД.

О ТОМ, ЧТОБЫ ВОЗГЛАВИТЬ МВД
— В одном из последних видео вы сказали, что приди во власть, вы бы уволили и посадили тех полицейских, с которым в тот момент общались. А что бы вы сделали, если бы возглавили МВД?

Я не думаю, что я бы справился бы с руководством подобной структурой в Украине. На самом деле я отдаю должное тем людям, которые находятся у руля, в том, что ситуация, какой бы она ни была, она не простая. Учитывая, что они еще заточены под коррупционную составляющую, им еще в два раза сложнее работать. Потому, что им приходится делать видимость какой-то работы для населения, и при этом еще успевать воровать. Лично я бы не справился с такой задачей.

Что бы я изменил, если бы у меня были какие-то рычаги давления либо возможности? Я бы все-таки вложил деньги не в автомобили, не в новые «Приусы» и «Аутлендеры», а в обучение и профессионализм штата. Это было бы гораздо полезней. Потому, что не важно, на какой машине ездит полицейский — будь это старый «Жигуль» или новая «Тойота Приус». Главное, чтобы это был профессионал.

О ЗАКОНЕ, КОТОРЫЙ «ОДИН ДЛЯ ВСЕХ»
В принципе, закон для обычного гражданина в Украине действует сейчас? Можно ли доказать, что ты не баран, не имея знакомого в прокуратуре или суде?

Я думаю, что это вполне возможно. Мы моделируем сотни подобных ситуаций. Главный враг сегодняшнего автолюбителя, который столкнулся с беззаконием со стороны полиции — это его его исключительная лень. Как правило, люди сами себя настраивают и готовят к тому, что «все безнадежно и бороться я не буду». И сдаются, не попробовав. Для того, чтобы «скиглити», нужно для начала что-то сделать.

Если вы говорите о предвзятости судов, то я считаю, что на сегодняшний день по делам о нарушении ПДД никакой предвзятости судов нет. В большинстве регионов.

Даже если человек не разбирается в законах, то, проведя час-два в интернете, почитав форумы и скачав иски [образцы исковых заявлений, — Autonews.ua], ему не надо будет никакой помощи адвоката и юриста. Он сможет сам все оформить, отправить иск в суд и выиграть дело, в котором он считает, что он прав.

О ВИДЕОФИКСАЦИИ ПДД
Введение системы видеофиксации на дорогах — принесет ли это пользу?

Это шикарное нововведение. Я считаю, что именно оно может исключить коррупционную составляющую, которая еще существует у нас, даже несмотря на то, что у нас появилась полиция вместо ГАИ. Я считаю, что это правильная норма, что ее давно нужно было ввести.

И еще раз, возвращаясь к моменту, что надо было не машины покупать, а лучше это вложить в что-то, что может и пополнить бюджет, и дисциплинировать водителей.

ОБ ОСТРОВКАХ «ПРИНУДИТЕЛЬНОГО УСПОКОЕНИЯ ТРАФИКА»
Сейчас Мининфраструктуры вводит на дорогах «островки безопасности» — чтобы принуждать водителей сбрасывать скорость при въезде в населенные пункты. Водители, которые этого не делают, переворачиваются, а потом винят дорожников. Какое ваше отношение к таким элементам?

Я думаю, что у нас давным-давно существует искусственная система успокоения трафика, которая называется «ненормальное дорожное покрытие», ямы в простонародье. А если говорить серьезно, то это очень полезная вещь, но она должна работать в совокупности с нормальным дорожным покрытием. Если у нас хорошая дорога, если у нас есть хорошая разметка, если у нас везде стоят светофоры и правильные знаки, эти островки только помогают и способствуют тому, что люди ездят более безопасно.

КАК ПОБЕДИТЬ «МАЖОРНЫЕ ДТП»
— Тема «мажорных ДТП». Харьковская история и ей подобные. Можно ли как-то побороть мажоров-беспредельщиков?

Я не могу выделять мажоров как отдельную какую-то касту, которая постоянно нарушает или позволяет себе больше, чем другие. У нас на сегодня любой человек, который насмотрелся моих или других роликов, может почувствовать себя мажором и не бояться полицию. Это неправильно. Это не тот посыл, который я нес в массы. Посыл, который я нес в массы — это то, что надо отстаивать свои права, но злоупотреблять ими тоже не стоит.

Что касается мажоров, то проблема у нас в том, что у нас полиция непрофессиональна. И она не может воздействовать как на мажоров, так и на других участников дорожного движения. Поэтому опять же — профессионализм все уравняет.

О КОРРУПЦИИ В СЕРВИСНЫХ ЦЕНТРАХ И ПОКУПКЕ ПРАВ
Сейчас в МВД реформируют Сервисные центры, которые пришли на смену МРЭО. Стало ли меньше коррупции?

Да. То что я слышу от своих знакомых, то гораздо меньше я уже знаю историй, когда кто-то платит в МРЭО, чтобы ускорить оформление тех или иных документов или номеров. Но в некоторых регионах, — это, как правило, маленькие города (вспомним тот же Кропивницкий) — эти моменты там есть, они присутствуют. Но я хочу сказать, что они присутствуют для тех людей, которые ищут коррупционную составляющую. Очень много людей психологически готовы платить деньги за ускорение того или иного вопроса даже там, где этого не надо. Так вот, сервисные центры — это места, где платить уже не надо, но люди все еще хотят заплатить, потому, что думают, что что-то будет лучше.

— Были обещания сделать уже в этом году полную видеофиксацию сдачи теоретической и практической части экзаменов на права. Поможет ли это бороться с покупкой прав?

Эта проблема очень большая. Потому, что, к сожалению, реформа сервисных центров не коснулась сдачи на права, кто делает это впервые. Я знаю, что по-прежнему вся коррупция начинается с автошкол, с инструктора, который обучает. Который у выпускного класса собирает деньги, чтобы передать их в полицию, чтобы с первого раза пройти успешно тест, иначе они его завалят. И это есть по сей день. Я не думаю, что видеофиксация что-либо решит. Мало внедрить эту видеофиксацию. Проблема в том, кто будет отслеживать и пересматривать эти видео — была сдача правомерной или нет?

Если мы рассмотрим резонансное ДТП в Харькове. Ну, допустим, мы бы подняли видео сдачи на права той же Зайцевой. Что бы нам это дало? На видео она наверняка бы проехала тот кусочек, который дают им проехать на тесте. Там не все так сложно. Но по факту она могла бы в принципе там не учиться либо не уметь ездить вообще. Это видео не даст нам понять в полной мере, умеет ездить человек или не умеет.

 ПРО «ЕВРОБЛЯХИ»
— Есть мнение, что проблема нерастаможенных автомобилей не решается потому, что этому препятствует некое лобби среди представителей власти. Как, по вашему мнению, можно решить этот вопрос?

Я не думаю, что у «евроблях» есть крыша в Верховной Раде. Я думаю, что ВР просто использует «евробляхи» как удобный инструмент, который в свое время еще выстрелит. И мы дождемся этого момента и увидим. Каким образом это будет? Это может быть все, что угодно. Этих людей могут использовать в нужный момент: когда надо будет, допустим, выйти к Верховной Раде и устроить какой-то митинг, им начнут урезать какие-то вещи и они опять соберутся в Киеве. Это моя гипотеза. Захотели бы решить проблему — решили бы ее давно. Ею просто никто не занимается.

Опять же, у нас есть законные инструменты, чтобы регулировать эти моменты передвижения на иностранных номерах на территории Украины. Один из них — получение временного регистрационного документа украинского образца для автомобиля иностранной регистрации, который находится на территории Украины больше, чем 2 месяца. На сегодня это никто не исполняет, а это могло бы существенно сократить количество «евроблях» в Украине, если бы сейчас эту норму закона начали контролировать.

— Среди владельцев таких машин много участников АТО. И можно предположить, что если власти начнут как-то их прижимать (к примеру, конфисковать «бляхи»), АТОшники явно молчать  не будут. Как далеко может зайти эта ситуация, если количество владельцев «еврономеров» продолжит рост?

Я не хочу говорить что-либо плохое про участников АТО, но хочу сказать, что они такие же граждане как мы все, которые живут «згідно чинного законодавства». Поэтому это не правильная позиция, когда мы боимся что-либо сделать, потому, что участники АТО могут взбунтоваться. Они должны следовать законам Украины, если они их нарушают, они должны быть также наказаны, как и все другие граждане Украины.

— В отношении владельцев «еврономеров» есть два полярных мнения. Первое: люди кровью и потом заработали на эти машины, а потому ездят предельно аккуратно. Второе: «бляхи» покупаются за копейки, а потому и отношение к ним такое же — ездят на лысой резине и готовы бросить на дороге после малейшего ДТП. Что вы думаете об этом?

Это не проблема «евроблях». Это проблема, во-первых, законодательства, которое регламентирует технический осмотр транспортных средств на территории Украины. Во-вторых, что касается «накопили — купили — не могут содержать», то я против прямого нарушения закона. Если они таксуют, они прямо нарушают закон Украины. Прямо сказано, что использовать подобные автомобили для коммерческой деятельности нельзя. Это нарушение закона. Но если мы говорим о лазейках в законе, которые позволяют гражданам Украины передвигаться на «евробляхах» в целом, то я не против этого — потому, что это есть лазейка в законе. Они не нарушают закон, они им пользуются.

— На ваш взгляд, какое соотношение первых и вторых — порядочных «еврономеров» и «беспредельщиков»?

Я думаю, что те беспредельщики, которые творят, что хотят на «евробляхах», они точно также себя вели бы и на украинских номерах. Это все зависит от воспитания и поведения человека на дороге.

О БУДУЩЕМ
— Если подвести итог — каким вы видите будущее полиции? Будет порядок на дорогах или нет?

Я думаю, что ситуация в корне не изменится до тех пор, пока народ будет позволять полиции так работать, так служить. И реформа все же зависит не от смены кадров, а от изменения нашего к ней отношения. Когда люди сами изменят в корне отношение к органам власти, вот тогда и поменяется полиция.

— Как нужно «правильно относиться к полиции»?

Во-первых, граждане сами должны быть ориентированы на соблюдение закона. И, естественно, нужно требовать от полиции выполнения исключительно закона и законности. Сами граждане должны мотивировать полицию, чтобы она соблюдала закон.

— То есть, относиться к полиции не как к органу, который может «сделать больно», а как к сервису?

Можно и так сказать.

— А если поговорить о вашем будущем? Не до самой же пенсии быть блогером?  Может быть такое, что вы пойдете в какие-то дорожные/правовые комитеты или комиссии, советником к кому-то?

Естественно я не буду всю жизнь бегать с камерой и снимать полицию. Я и сейчас делаю это все меньше. Только лишь при случае. Я много лет работаю в абсолютно другой сфере и продолжаю это делать. Живу нормальной жизнью обычного человека.

Я не считаю, что я смогу чем-то помочь полиции. Я уверен, что все те вещи, которые я доношу до моего зрителя, полиция очень хорошо знает и может применить это при желании. Если я буду консультантом или работать где-то в госоргане, это не изменит ситуацию.