Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

BMW прячет универсал с двигателем от McLaren F1

696
BMW прячет универсал с двигателем от McLaren F1

Легендарный McLaren F1 известен в первую очередь своим двигателем – атмосферный V12 считается лучшим в истории автомобилестроения. Хотя сам по себе агрегат разработали совершенно не McLaren, а специалисты отделения BMW М и инженер Пол Роше.

Шестилитровый мотор обладает мощностью 627 л.с. и крутящим моментом 617 Н/м и имеет индивидуальные корпуса дроссельных заслонок. Работает он в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач.

Для испытания агрегата инженеры BMW М взяли универсал BMW M5 Touring в кузове Е34. Если верить слухам, этот автомобиль до сих пор где-то существует, однако точное местоположение его неизвестно. Как сказал бывший глава McLaren Дэвид Кларк, М5 с V12 от McLaren F1 хранится на одном из складов BMW и никогда не была на публике.

Производство серийного BMW М5 Touring (Е34) началось в 1992 году, всего выпустили 891 экземпляр. В базовой комплектации универсал оснащали 3,8-литровым двигателем S38B38, выдающим 340 л.с. и 400 Нм крутящего момента, а до «сотни» он разгонялся за 5,9 секунды.