Анна Басова
Автомобилист и полиглот. Помогает нам лучше понимать автомобильные новости на иностранных языках

BMW научит водителей ездить на электричестве

BMW научит водителей ездить на электричестве

Немецкая компания BMW активно расширяет линейку гибридных моделей. Первая и главная причина – сократить выбросы углекислого газа чтобы таким образом избежать штрафов Евросоюза.

Многие их электрокары критикуют за то, что хотя они и могу теоретически работать исключительно от батареи, большинство из них не предназначены именно для этого. Новая программа компании — City Electric Drive – побуждает водителей выключить двигатель внутреннего сгорания и использовать только энергию аккумулятора – когда машина находится в пределах города.

За каждый километр, пройденный на электротяге, водители зарабатывают баллы – и даже могут соревноваться друг с другом за награды. Как заявили в руководстве BMW, конкуренция среди клиентов порой стимулирует гораздо больше, чем денежные бонусы.

Согласно исследованиям BMW, гибриды с пробегом не менее 60 км проезжают столько же, сколько и полностью электрифицированные автомобили. Это отличный выбор в первую очередь для тех, кто не может позволить себе второй автомобиль – и переживает, что ДВС могут быть запрещены в городской черте.

Читайте также:  BMW добавляет в "пятерку" еще дюжину лошадиных сил

Где же проблема, спросите вы? Дело в том, что многие гибриды были в своё время куплены, как корпоративный транспорт большими компаниями, т.к. за покупку эко-транспорта предоставлялись существенные налоговые льготы. Но поскольку расходы на топливо полностью покрывает компания, водители зачастую недостаточно их подзаряжали. По этой причине правительство Нидерландов уменьшило льготы для водителей гибридов. Как следствие, уровень продаж с 40 000 в 2015 году (лучший показатель в Европе) упал до 1150 в 2017.

Автомобили, участвующие в новом тестовом проекте в городе Роттердам, Нидерланды, оснащены трансмиссией, связанной с GPS. Как только система распознает, что машина въехала в спец зону — например, центр города — система предложит водителю переключиться в режим электромобиля.

Пока что переход будет происходить в ручном режиме, т.к. по закону водитель не обязан этого делать, говорит финансовый директор BMW. Однако в будущем этот механизм автоматизируют с помощью специализированного программного обеспечения.

загрузка...