Александра Ершова
Автомобильный фанат и водитель со стажем 14 лет. В автомобильной журналистике более 10 лет. Увлекается автоспортом и фотографией.

Стали известны подробности водородного кроссовера BMW iX5 Hydrogen

Стали известны подробности водородного кроссовера BMW iX5 Hydrogen

На автосалоне в Мюнхене баварский автопроизводитель показал предсерийную версию BMW iX5 Hydrogen. Он появится в готовом виде в следующем году и дополнит линейку экологически чистых транспортных средств.

Стали известны подробности водородного кроссовера BMW iX5 Hydrogen. Фото №2

Компания BMW уже давно рассказывала про развитие линии водородных топливных элементов. И вот мы уже видим, практически готовый кроссовер. Это водородно-электрическое транспортное средство похоже на аккумуляторно-электрическое транспортное средство, но у него питание электромоторов происходит от водородных топливных элементов.

Стали известны подробности водородного кроссовера BMW iX5 Hydrogen. Фото №3

Топливный элемент расположен спереди и забирает водород из двух баков, один из которых находится в трансмиссионном туннеле X5, а другой — под задними сиденьями. Баки сделаны из пластика, армированного углеродным волокном, и вмещают около 5,8 кг водорода при давлении более 690 000 бар. Заполнение занимает всего несколько минут.

Стали известны подробности водородного кроссовера BMW iX5 Hydrogen. Фото №4

Топливный элемент объединяет водород с кислородом воздуха, чтобы вырабатывать электричество в процессе, единственным побочным продуктом которого является вода. Его мощность составляет около 167 л.с. Суммарная мощность всей системы около 368 л.с. И электромотор на задней оси дополнительно может питаться небольшой батареей при необходимости добавить мощности.

Стали известны подробности водородного кроссовера BMW iX5 Hydrogen. Фото №5

BMW iX5 Hydrogen внешне создан по образу стандартной модели, но отличается уникальной передней частью с акцентами BMW iBlue, сетчатыми вставками и некоторыми компонентами, напечатанными на 3D-принтере. Кроссовер имеет уникальный задний бампер и диффузор, а также значок «водородный топливный элемент». Дополняют образ аэродинамические 22-дюймовые колеса, обутые в шины, изготовленные из натурального каучука и искусственного шелка.

Читайте также:  Дебютировал водородный кроссовер BMW iX5 Hydrogen

Стали известны подробности водородного кроссовера BMW iX5 Hydrogen. Фото №6

Интерьер же оставили нетронутым, но появились штрихи в виде синих вставок и значка «водородный топливный элемент».

BMW iX5 Hydrogen технически является всего лишь прототипом, в компании отмечают, что планируют запустить в серийное производство модели с водородными топливными элементами в будущем.

Стали известны подробности водородного кроссовера BMW iX5 Hydrogen. Фото №7

Они дополнят электромобили, но для полного раскрытия потенциала автомобилей на топливных элементах необходима надежная инфраструктура для заправки водородом. В компании ожидают, что водородно-электрические автомобили станут более реальными не раньше 2025 года, а может быть даже позже, в зависимости от направления рынка.