Безумно трясется и ломается: почему санитарные автомобили Богдан-2251 не прижились в АТО (видео)

2478

Санитарные автомобили Богдан-2251, которые были поставлены в прошлом году на передовую, не соответствуют тем задачам, которые должны были выполнять. Об этом заявила член Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины Валентина Варава.

«Медики кричат, что не будут использовать этот автомобиль, потому что он безумно трясется, он очень неустойчив. Во время одной из последних эвакуации Богданом на ходу выпадали броники, каски, потому что открывались двери. Также есть огромные проблемы с топливной системой, которая должна была иметь датчики содержания воды, но их нет», — сказала волонтер.

Кроме того, для вывоза раненых нужна бронированная техника. Она очень шумная, но она бронированная, это самое главное. Этой техникой люди вывозятся в безопасный стабилизационный пункт, где раненому оказывается первая медицинская помощь. Далее машина должна ехать по бездорожью к дороге, после этого машина по дороге доезжает пункта. Важна скорость на дороге.

На сегодня на линии соприкосновения находятся 45 единиц Богдан-2251, хотя Министерству обороны передано 100. Согласно государственному оборонному заказу именно 100 автомобилей должно быть принято ВСУ. Выходит, что лишь половина из них на фронте. Со слов Варавы, из 50 автомобилей, которые были поставлены на фронт (сейчас там 45 авто), уже 20 автомобилей были в ремонте. Это при том, что автомобилей, которые пробежали более 10 000 километров, единицы.

Читайте также:  Вдоль украинских дорог появляются "пугала" для водителей

Подавляющее количество авто поставлено ​​весной и летом, то есть они эксплуатируются полгода. 5 автомобилей были отремонтированы на месте выездной бригадой. Из тех 20 автомобилей, которые были в ремонте, три — это заводской брак, они возвращены. 17 авто прошли ремонт, 10 уже возвращены в военные части, 7 еще на обслуживании, из которых 2, как говорят, уже готовы.

Волонтер отметила, что из-за того, что тендер был «хитро» прописан, в нем не смогли взять участие другие производители. А Богдан-2251 поставленным задачам не соответствует.