Бездействие власти создало для автолюбителей огромную проблему

2243

Ретроавтомобили в Украине продолжают оставаться за пределами правового поля. Ввезти машину как коллекционный предмет не дает пресловутое требование о Евро-5.

От безысходности некоторые смельчаки даже пытаются вешать на них «еврономера», тогда как нужные законопроекты пылятся в Раде почти полгода.

Пришлось навешивать «бляхи»

На днях многих шокировала новость, о том, что, не имея законной возможности растаможить Datsun 1977 года, привезенный из США за $2800, украинец Виталий Поляков, был вынужден «прокрутить» его через схему ввоза на «евробляхах»! Чиновники от таможни посчитали, что машина эта никакая не ретро, а обычная, следовательно, хозяин, объявивший ее ретрокаром, пытается обмануть государство и уйти от уплаты налогов. По-минимуму ему насчитали 18 тыс евро налога, а если со штрафом — 72 тыс евро.

Фото: «ДжеДАИ»

«Пришлось ее ввезти в Литву, там ее продавать литоцам, литовцы доверили ее мне, и вот он с горем пополам заехала«, — приводят слова Виталия Полякова журналисты программы «ДжеДАИ».

Закон пылится в Раде почти полгода

Главное препятствие для ввоза ретромобилей — не столько отсутствие льгот за их «историчность», как пресловутая норма, требующая, чтобы ввозимые машины соответствовали требованиям стандарта Евро-5. Именно ею руководствуются таможенники и налоговики, поскольку специального закона, четко говорящего «это можно считать ретромобилем и ввозить с льготами», у нас нет. А понятно, что какой-нибудь Mercedes-Benz 1960 года этому требованию не соответствует.

Между тем в Верховной Раде уже пять месяцев лежат три законопроекта (№7374, №7375, №7376), подробный разбор которых делали Autonews.ua. Во-первых, они вводят четкое понятие ретро-авто (возраст не меньше 40 лет и модель снята с производства не менее 25 лет назад), во-вторых, указывают, что решать, какая машина является исторической ценностью будут не таможенники, а авторитетные организации автоколлекционеров. Но главное, что говорит закон — он отменяют привязку к Евро-5. Если авто соответствует всем критериям, его можно будет ввезти без уплаты НДС, акциза и таможенных пошлин.

Документы 11 декабря 2017 года были переданы для ознакомления в Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, но там в силу загруженности вопросами «евроблях» его не рассматривали.

Читайте также:  Peugeot представил свой новый стильный универсал
Ввоз — разве что как запчасти

В общественной организации «Союз автомобилистов Украины» (САУ) говорят, что не теряют оптимизма и надеются, что «еще при этой жизни» эти законы будут приняты. По словам экспертов САУ, лазейка с ввозом коллекционных машин под «еврономерами» крайне ненадежная, поскольку, рано или поздно государство введет над такими машинами жесткий контроль. А без нее шансов законно ввезти автомобиль «как есть» у украинцев фактически нет.

«Прямой возможности, которая за адекватные деньги позволяет ввезти в Украину ретроавтомобиль, нет. Те варианты, которые есть, не совсем законны, поэтому все и ждут этого нового документа. Даже если у человека есть деньги, чтобы заплатить все налоги, старая машина-то не подходит под Евро-5, поэтому легально на учет ее все равно не поставить. Коллекционеры-музейщики выкручиваются с помощью вариантов типа переоборудования — находят в Украине документы и под них уже восстанавливают автомобиль. Но прямой схемы, чтобы ввезти машину целиком и поставить ее на учет, к сожалению, нет«, — объясняет Autonews.ua экономист, член правления «САУ» Валентин Ингульский.

Читайте также:  Международный день экономии: как экономить водителям

По мнению чиновников, этот Mercedes-Benz 300 SL Roadster нельзя ввозить, потому, что он слишком вреден для окружающей среды. Фото: mobile.de

Валентнин Игнульский надеется, что рано или поздно депутаты возьмутся за «ретромобильные» законы, но когда это будет, ему пока не известно.

Экспозиции давно без новинок

Как раз сейчас в Украине начинается сезон фестивалей и слетов любителей ретро-автомобилей, однако, есть большая вероятность, что в этом году на них будут показывать старые коллекции, или то, что было привезено давно и только сейчас успели восстановить в Украине.

«Я не знаю, как там у других клубах, но мы не пополняли коллекцию очень давно. Такое впечатление, что власть вообще не хочет, чтобы у нас появлялось что-то новое и люди приходили и смотрели, как развивалась техника!«, — в сердцах жалуется глава запорожского клуба ретро-машин «Фаэтон» Григорий Онопченко.

«Почему-то чиновники не думают, что «Жигули» и «Москвичи» более вредны для окружающей среды, чем наши машины. При этом мы выезжаем на них от силы пару раз в год, какие тут проблемы для экологии?«, — сказал Autonews.ua Григорий Онопченко.